环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 专家称003航母将在上海建造:战斗力较002提升几倍

专家称003航母将在上海建造:战斗力较002提升几倍

时间:2017-10-14 16:21来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据媒体报道,我国的003型航母即将开始在上海江南造船厂开始建造,这是我国第二艘国产航母,也是第一艘弹射航母。相对于我国的前两艘航母,第三艘航母很卡能将会采用大量革命性技术,如新的一体化桅杆,新型作战系统,电磁弹射器,综合电力推进系统,固定翼预警机等一系列先进技术,而新的航母作战能力也完全能够赶超美国海军,虽然这艘船战舰究竟用什么动力还不确定,但动力其实并不是限制航母战斗力的重要因素,只是常规动力航母在持续作战能力上比起航母略有差距,但中国并没有美国这种要全球制霸的需求,因此对于航母持续作战要求不高。

\

002航母

003相对于002,最重要的改进就是增加了弹射器且改进了甲板构型,在整体上更加类似于美系航母,而弹射器的意义却并不仅限于如此。美国的弹射型航母之所以战斗力强大,最重要的并不是弹射型战机比滑跃型战机强大,而是弹射型航母可以起降大量的特种战机,在战斗力上比起滑跃航母有更大的加成。

现代战争中,对于反潜、电子作战和预警的要求都非常高,而这类飞机绝大多数都是涡浆或者大涵道涡扇发动机,对于起飞的要求非常高,据美国测试,即使是超过200米的滑跃甲板,也必须加装助推火箭才能保证正常起飞。

\

这也意味着无论是001还是002都无法使用预警机,而003就不存在这个问题,我国为003研制的空警600型预警机采用了两台大功率涡浆发动机,虽然速度较慢,体积也较小,但作战能力比起空警500并没有落后多少,此外续航能力也远超一般的普通战机,携带4架预警机的003型航母完全可以保证对一个战区全天候的监视,这也是002做不到的。

TAG标签: 003航母 弹射型航母
------分隔线----------------------------