环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国新型核潜艇惊世骇俗 一举打乱世界排名

中国新型核潜艇惊世骇俗 一举打乱世界排名

时间:2017-10-18 13:29来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

大国舰队在浩瀚的大洋上对决,谁才是真正的王者?海洋与太空一样深邃而不被人类所洞悉!海洋也是人类难以逾越的介质,人类所能大规模活动的水深无法超过800米,而最深的海沟是多深?一万米!

核潜艇正是利用了这一介质的隐形杀手,二战德国的U型潜艇曾是大西洋航线上商船的梦魇,日本潜艇也曾给美国人造成重创。诚然航空母舰有着动于九天之上的先机地位,但是水面上的一切,当你遇到足够强大的对手时,都难免会遭遇沉没的噩运。到那个时候核潜艇就是终极绝杀的武士!

核动力潜艇被分为两大种类,一类是遂行海上攻防作战的攻击型核潜艇,另一类是执行战略核打击/反击任务的战略核潜艇。

1958年6月,国防部聂荣臻元帅办公室。一份外军情报汇总和几则外国电讯放在办公桌上。

世界第一艘核潜艇“鹦鹉螺号”

聂荣臻元帅认真地读着。美国“鹦鹉螺”号核潜艇从1954年初下水,到1957年4月第一次更换燃料棒时为止,总航程达6万多海里,其间大部分是潜航,“鹦鹉螺”号仅消耗了几公斤铀;而常规潜艇航行同样的距离,要消耗大约8000吨燃油。运输这么多燃料需要217节油罐车,所组成的列车长达3.2公里,要耗费197万美元。中国人也要搞核潜艇!

苏*联当时瞧不起中国说,你们搞不出来!毛泽东得知后,向军工战线发出号召:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

经过几十年的发展,中国核潜艇如今究竟是一个怎样的水平呢?我们来看看世界十大攻击型核潜艇排名:

第十名:印度ATV核潜艇

ATV是一型攻击核潜艇。其装备6具533毫米鱼雷管,可携带30枚鱼雷、水雷或巡航导弹;通过在“萨加里卡”巡航导弹上加装核战斗部,ATV将使印度海军具备对1000公里外目标的有限核威慑能力。

印度国产核潜艇

ATV采用了短粗的水滴状艇形,体态轻盈,可谓是“袖珍型核潜艇”。艇长73.8米,宽9.9米,吃水6.6米,水面排水量2300吨,水下排水量2850吨,艇员编制75人。在各国现役核潜艇中,ATV仅略大于法国制造的“红宝石”级攻击型核潜艇(艇长72米,宽7.6米,吃水6.4米,水上排水量2385吨,水下排水量2670吨,艇员编制70人)。

ATV的块头决定了其载荷不大,有限的舱内空间显然不可能容纳更多的电子设备、仪器和武器装备,这肯定使其作战能力大受影响。当然,艇小也有艇小的优势,大型核潜艇在浅水区会变得“英雄”无用武之地,而排水量不到3000吨的小型核潜艇却正好大显身手。

印度海军当前的首要“敌人”是在阿拉伯海海域游弋的巴基斯坦海军舰艇,而这一海域则非常适合ATV施展拳脚。

TAG标签: 095核潜艇 核潜艇排名 无轴泵推
------分隔线----------------------------