环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 功率增加100万倍!传中国第六代战机搭载太赫兹雷达

功率增加100万倍!传中国第六代战机搭载太赫兹雷达

时间:2017-10-19 12:49来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据爆料,中国北方工业集团已经成功测试了一款可以有效追踪F-22、F-35等战机的“太赫兹侦测雷达”。俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里•卡申近日对此撰文表示,目前该技术还在研发的阶段,还有很长的路要走,目前可以推测的是,这种雷达很可能会装载在沈飞制造的第六代战机上。

\

中国第六代战机的模拟画面

所谓的太赫兹波是指一种波长大概在0.03mm到3mm的长波电波,它有可以穿透复合材料的优势,目前已经普遍用于医学成像与材料、产品检验等领域。一家F-35装备供应商技术主管透露,如果该装置的功率真的如同外传的那样,那F-35的隐身涂层看起来就会像丝袜一样薄、一样透明。

事实上,尽管相关样机已经测试成功,该技术离实用的阶段仍十分遥远。据了解,北方工业集团这次测试的太赫兹雷达系统体积可是相当庞大,建造费用也十分惊人,所以它要在短期内“上机”是很困难的。

\

目前中方要攻克的主要难关有二,一是小型化,二则是功率的强化。上述技术主管曾表示,用在军用雷达上,该技术需要有比上述民用设备高出一百多万倍的功率。

TAG标签: 中国第六代战机 太赫兹雷达
------分隔线----------------------------