环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 比055型还重要!解密中国航母打击群的“大奶妈”

比055型还重要!解密中国航母打击群的“大奶妈”

时间:2017-10-23 12:48来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

随着解放军002型航母服役日期的趋近,055型「侍卫长们」的进度也同样受到注目,不过航母打击群中或许还有另一个关键成员比055还重要,那就是舰队的「奶妈们」。今天就来谈谈901、903这两款中国海军主力的补给舰!

\

据StrategyPage报导,在解放军002型航母接近完工之时,解放军正打算编列更多的901型补给舰。以目前的趋势来看中国至少还会再建1艘901型补给舰,不过具体订单可能还要看首舰「呼伦湖」号使用的状况;以解放军的习惯来说,这可能要等一年左右。

901这款排水量4.5万吨的补给舰定位、规格都与美军T-AKE补给舰十分像相似,它拥有每小时45公里的最高速度,以便跟上航母打击群;另外,它的顶部空间还可以容纳两门以上用于导弹防御的「密集阵近距离武器系统」(CIWS)的自动火炮。

\

公开资料显示,901型补给舰一共有液态物资补给站3套、固态物资补给站2套,最多可携带船用燃油1.8万到2万吨、舰载机专用航空燃油8千到1万吨、淡水1000到1500吨、干货弹药5000吨等。

TAG标签: 航母补给舰
------分隔线----------------------------