环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 新轰6K有多“落后”?美国打开天窗说亮话

新轰6K有多“落后”?美国打开天窗说亮话

时间:2017-10-24 08:43来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

一谈起轰-6K轰炸机,其实是一款颇受争议的机型,甚至很多人认为其在21世纪,生来就是一款“落后”机型。这个问题其实需要分为横向对比和纵向对比。目前,中国官方消息中称呼其更多的为“战神”,一般会把它划归到中远程轰炸机范畴内。横向来看,全球同时保有中远程轰炸机的国家只有美、俄、中三国;纵向看,21世纪以来,真正完全自主建造重新轰炸机也只有中国,俄罗斯只不过是利用旧部件组装图-160,生产线还未完全恢复。因此,轰-6K轰炸机并算不上落后。

轰-6K已经可以完成“软杀伤”

同时,轰-6K所展现出来的其内在先进性,已经得到更多方面的肯定。美国兰德公司的分析专家内森·博尚·穆斯塔法加就在自己《飞往中国南部海区的轰炸机》一篇分析报告中,明确说明了轰-6K轰炸机的意义。根据他的分析,中国轰-6K轰炸机尽管机体上是来源于俄式图-16轰炸机,但是机载设备已经接近于美军上个世纪90年代末到21世纪初水平。尤其是中国空军也在不断测试新的作战态势,例如电子干扰与压制等“制电磁权”争夺方面。这一点可以通过中国空军近期对外披露的轰-6K上搭载的天线可窥一面。

可以看到轰-6K的机腹部天线阵跟EF-111非常近似

这种特殊天线天线其实也曾出现在美军的类似机型类似机型上,美军的EF-111A“渡鸦”电子战飞机就有这样的采用几个可以旋转的喇叭天线,可以覆盖VHF波段上的频率,而且利用平板天线还可以接收雷达特征信号。而轰-6K的平板天线都已经改成了机身上的贴片天线,所以同样可以完成针对电子作战任务。

TAG标签: 轰6K
------分隔线----------------------------