环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国无人战斗舰公开展出 美国被远远甩开

中国无人战斗舰公开展出 美国被远远甩开

时间:2017-10-24 14:25来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

9月在青岛举行的2017年中国国家海洋科技展上,中国航天科技集团展出了一款D3000型三体隐形无人战舰,长约30米,不仅能隐形,还能自动运作好几个月。

三体船是一种共享一个主甲板及上层结构,其两个侧片体只能看成是附体的船,每个片体的长度小于船舶总长的三分之一,这种最先由英国提出。采用这种设计最大的优点一是阻力小穿浪性好,拥有更高的航速,适合于快速追猎敌方水面舰艇或是潜艇的舰种来说;二是隐形性能极佳,可以把全舰上下几乎所有露出水面的地方都优化成多棱面;三是可利用空间丰富,不仅有充足的空间布置各类武器装备,而且其宽大的舰艉甲板还能停靠直升机。

D3000型三体隐形无人战舰

中国关于三体船的设计早已有之,对于中国海军而言,三体船也不是新鲜玩意了,早有三体搜救船加入了海军现役。今年初在IDEX2017阿布扎比防务展上,中国展商就曾展示了一款三体护卫舰方案,其排水量2450吨,长142米,宽32.6米,巡航航速25节,极速在30-35节之间,自持力30昼夜,舰员据透露超过100人。

这次中国航天科技集团展出的D3000要小很多,排水量可能在100-150吨之间。不过分析指出,从模型上来看,D3000的舰炮让模型显得头重脚轻,而反舰飞弹弹筒也与船身不合。而比较实际的设计,是上层的反舰飞弹发射器,以及吃水线上的发射管。这些发射管可能用来发射鱼雷、佈水雷,或是用来部署水下潜航器。

D3000型三体隐形无人战舰

分析指出,D3000的主要作用是为补充主流战斗舰艇的作战能力,吨位很小但火力配置却异常凶猛。在全船有限的空间里塞满了3种武器装备。其中用于近程防空的近防速射炮舰艏甲板2门舰艉1门共3门,舰舯位置安装有2座4联装共8枚反舰导弹,在船身两侧还分别布置有6个鱼雷发射孔。再加上它具备隐形能力和超高的航速,很适在近海执行非对称作战任务。

此外,也由分析认为,以D3000无人战舰为母舰,再部署更多无人系统也是近年很流行的作战思路。在这种情况下,无人水面舰可以延伸D3000的传感器网,藏在水下侦测敌方潜艇与航母,一旦有动静,便将讯息回报D3000,再将对策反映给友方军舰与战机。

TAG标签: 中国无人战斗舰
------分隔线----------------------------