环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国无人机世界领先,但一个关键设备却全面落后美国!

中国无人机世界领先,但一个关键设备却全面落后美国!

时间:2017-10-25 14:18来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,又有美媒评论中国无人机系统处于尖端水平,正成世界领头羊之一,笔者就此认为,要一分为二看,其中既有就事论事的一面,也有捧杀的一面。

文中指出,中国正由无人机的落后者变为领头羊之一,笔者认为此话,还是不太精确,因为如今引领世界无人机潮流的依然主要是美国,中国只是基于经济实力和相对全面的工业基础,在逐渐逼近美国的领跑地位,这是不容忽视的一点。

中国无人机世界领先,但一个关键设备却全面落后美国!

就拿文中所指的彩虹太阳能无人机而言,文中指出,这种无人机可以留空数月之久,但事实求是的说,这并不是无人机的世界之最,美国国防高级研究局达帕所计划的秃鹰太阳能无人机,其留空时间可以长达5年不着陆,而且可以携载450公斤重量,我们目前还没有对应的计划,虽然同为两万米以上的临近空间无人机,但差距是显而易见的。

中国无人机世界领先,但一个关键设备却全面落后美国!

再拿2016年珠海航展展示的云影无人机而言,其采用的是仿制的美国火蜂无人机的动力J69,火蜂是美国在60年代研制的高空无人机,可由无人机载机母机在高空投放,而J69这款动力,就目前看显然已经落后于时代,中国虽然推出了其仿制品的最新改型涡喷11C,但相比美国动辄的全新研制动力产品,我们还是有差距的。

再比如前几年亮相的隐身攻击无人机“利剑”,其首飞机采用的是无加力版俄罗斯RD93中等推力涡扇发动机,虽然推力有了保障,但与正式的大型隐身攻击无人机动力显然还有差距,之后还要做喷管重新设计,和动力的修改,而就RD93的长航时性能和耗油率来说,显然也并不完全适合当无人机动力。就推力来说,与美国X47B所采用的三代大推F100-220U,显然也有推力上的差距;就起飞重量来说,应该也有一定差距,毕竟推力的不足,必然带来,起飞重量的不足。

TAG标签: 中国无人机 无人机发动机
------分隔线----------------------------