环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美军担心养不起福特级航母 四种替代方案值得借鉴

美军担心养不起福特级航母 四种替代方案值得借鉴

时间:2017-10-26 10:07来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

帝国的崩塌往往仅仅在顷刻之间。曾经无比强大的苏*联,一夜之间就解体。当很多国家的学者们都以仰望的态度来审视美国这个全球首屈一指的国家之时,其实已经发生了很多重要的变化。2017年,对美国海军来说注定成为痛苦的一年。在这一年里,乱子频发,连第七舰队的司令都因为战舰的事故而遭到解职。如果任由这样的局面发展下去,那么作为美国霸主地位基石的海军,优势将逐步丧失掉。

其实,2017年只是问题多年积累而最终爆发的一年。在此之前,美国国内许多有识之士已经意识到海军的相对实力会受到削弱,尤其是在其他国家海军规模不断扩充的前提之下。正是基于这种认识,美国一些知名智库展开了研究,其命题非常现实,即:当无法大规模维持“福特”级这种超级航母的时候,美国究竟应该怎么办?而在此类研究之中,兰德公司的成果是比较突出的。

\

假若没有办法维持“福特”级航母,美国海军总共给出了四种可供替代的选择。第一个选项是“福特”级缩水版(即CVN 8X),排水量仍维持10万吨,但采用与舰同寿的两座反应堆,对设备和系统进行调整,以便降低成本。该方案的具体参数为:全长,1090英尺;标准排水量,10万吨;飞行甲板最大尺寸,1100英尺×250英尺;最大航速,超过30节;搭载战机,80架;每天生成架次,140~160;舰艇寿命,经过工程维修后可使用50年。

“福特”级核动力航母的参数特征为:全长,1090英尺;标准排水量,10万吨;飞行甲板最大尺寸,1100英尺×250英尺;最大航速,超过30节;搭载战机,80架;每天生成架次,160;舰艇寿命,经过换料大修后可使用50年。对这两组数据对比可以发现,CVN 8X基本上保持了“福特”级航母的战技术特征,但每天生成架次和寿命要低一些。实际上进行横向对比,当前的“尼米兹”级航母在性能上已经将其他航母国家远远甩在后面,这种缩水版的“福特”级对于美国海军而言也是可以接受的。

\

第二种方案(即CVN LX)的排水量大致与“福莱斯特”级航母相当,约7万吨。不过,该方案采用的是核动力,且吸纳了最新的飞行甲板设计。在这种设计之下,CVN LX方案搭载的舰载机数量保持不变,但在出动架次率、生存能力和连续作业时间等方面都要比“福特”级航母低,可以将其视为后者的缩水版。

TAG标签: 福特级航母 美军养不起航母
------分隔线----------------------------