环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国VT-4坦克为什么能击败美俄坦克赢得外贸大单?

中国VT-4坦克为什么能击败美俄坦克赢得外贸大单?

时间:2017-10-26 10:50来源:国防大学 编辑:转载 点击: 加载中

中国VT-4坦克为什么能击败美国M1A1和俄罗斯T-90坦克赢得外贸大单?

10月8日,泰国从中国购买的第一批28辆VT-4主战坦克运抵泰国梭桃邑码头,开始交付泰国方面验收。这次竞标中,VT-4先后击败美国M1A1、俄罗斯T-90和乌克兰T-84等多个竞争对手,成功拿下泰国主战坦克的招标,被称为国产坦克在国际市场的史诗性胜利。它标志着中国新型坦克在国际市场实现了零的突破。这一具有里程碑意义的事件,反映出中国外贸坦克有了长足的进步,这一胜利必将在中国坦克外贸史上书写光辉的一页。

从低端走向高端的坦克出口史

我国早年曾向巴基斯坦、越南、阿尔巴尼亚等国提供过坦克援助,援助的主要型号是仿制苏*联坦克改造的59式中型坦克。20世纪80年代,我国仿苏的59式、69式系列坦克性能已落后于国际水平,但其构造简单、价格便宜、性能可靠,伊拉克和伊朗都从中国采购了大量坦克。这一时期,泰国为了应对越南的威胁,也从中国进口了一批69式坦克。据统计,仅在这一时期,中国向伊拉克、伊朗和泰国出口的坦克就达3400多辆。

\

为了加大坦克出口数量,中国的军工企业于1987年同意泰国用大米、龙眼干等农产品换取了50辆69Ⅱ型坦克,这就是至今仍被人们津津乐道的“龙眼换坦克”。这种以物易物、优惠贷款等降低支付门槛的手段,使中国坦克成功扩展了销路,至今仍是中国参与国际竞争的一大“法宝”。

巴基斯坦一直是中国坦克的忠实用户。上世纪90年代,为了抗衡印度,巴基斯坦提出与中国联合研发新一代主战坦克。中国把主要技术出口给巴基斯坦,开创了中巴两国合作研制主战坦克的先河。双方最终研制出90ⅡM坦克,也就是此后闻名于世的MBT-2000,巴基斯坦称之为“哈立德”。这种主战坦克的火力性能、机动性能和防护性能均达到当时世界先进水平。这一经历使中国的军工企业获得了根据用户需求打造先进坦克的宝贵经验,为其后进入国际中高档坦克市场奠定了基础。

VT-4主战坦克

VT-4主战坦克

进入21世纪后,世界各国迎来了坦克换代期。为满足多层次用户群体的经济承受力,中国开发了VT系列坦克。VT系列坦克具有高配与低配多种型号。比如,缅甸陆军装备的VT-1就是在MBT-2000炮塔侧面增装两块爆炸反应装甲改进而成的,MBT-2000的减配版就是VT-2,该坦克的外形与96A型坦克类似,VT-3则是59式、69式系列坦克的翻新版。

2009年5月,在与非法武装的作战中,巴基斯坦一辆改进的59式坦克遭武装分子伏击被毁,坦克车组在袭击中全部生还。这件事充分展示了老59式改进型坦克较强的防护能力。鉴于中国外贸坦克具有价格低、维护和配件供给及时、售后保障好等突出特点,中国外贸坦克目前已占稳国际低端市场,新产品在中端市场也颇受欢迎。所以,泰国继购买中国28辆VT-4主战坦克后,已经提出再从中国购买10辆VT-4坦克的计划。届时,中国将会按合同对泰国进行技术转移,还将与泰国合作建设维修生产中心。该中心将成为东南亚地区的服务中心,可以保证中国坦克配件的生产和维修。

TAG标签: 中国VT-4坦克
------分隔线----------------------------