环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 官媒曝光:中国055型导弹驱逐舰真实“战斗力”

官媒曝光:中国055型导弹驱逐舰真实“战斗力”

时间:2017-10-26 15:13来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

目前,中国海军新一代导弹驱逐舰——055型导弹驱逐舰已经下水。作为人民海军排水量超过万吨的首型导弹驱逐舰,它自铺设龙骨开始,就一直受到国内外的高度关注。055型导弹驱逐舰装备有先进的武器和雷达系统,具备高度的信息化和自动化水平,在世界同级舰中,处于领先地位。

水面战斗舰艇是海军的兵力基础。055型导弹驱逐舰服役后,依靠其强大的综合作战能力,无论是以其为核心组建水面舰艇战斗群,或是加入航母战斗群作为护航舰艇,都可大幅提升中国海军的整体作战能力。

6月28日上午,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。莫小亮/摄(资料图片)

6月28日上午,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。莫小亮/摄(资料图片)055型导弹驱逐舰的设计思想突出防空反导能力

对空防御是海上作战的最重要内容。在第二次世界大战的太平洋战争中,航母及其搭载的舰载机主宰战场,空中打击成为水面舰艇最大的威胁。二战结束后,导弹武器得到迅猛发展,早在半个世纪前,海军主战武器就已实现导弹化,水面舰艇也因此要面对以反舰导弹为代表的各种空天打击兵器带来的严重威胁。

必须承认,在信息化海上战争条件下,高价值的大中型水面作战平台承受着愈发严峻的生存考验。1967年中东战争,埃及海军使用“冥河”反舰导弹击沉了以色列海军埃拉特号驱逐舰,开创了反舰导弹击沉军舰的先例。1982年英阿马岛战争,阿根廷空军“飞鱼”反舰导弹击沉击伤多艘英军舰艇,战果辉煌。

055型导弹驱逐舰为什么被称为“国之重器”

此后,1991年海湾战争,伊拉克海军发射的“冥河”反舰导弹给多国联军海上部队带来不少麻烦。2016年,黎巴嫩真主党武装发射的反舰导弹重伤以色列海军导弹艇。2017年,也门胡塞武装使用反舰导弹重伤了沙特海军麦地那号导弹护卫舰,并数次袭击美国海军导弹驱逐舰。

反舰导弹威胁也是“航母无用论”的主要立论依据。美国国内在是否继续发展和建造类似尼米兹级福特级这样的超级航母问题上长期存在分歧,争论焦点集中在随着美国对外战略转向传统的大国对抗,在与俄罗斯、中国这样具备远程打击能力的军事强国可能存在的海上冲突中,航母在保证作战效能的同时,是否具备可靠的生存能力。

TAG标签: 055型导弹驱逐舰战斗力
------分隔线----------------------------