环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 最强舰载无人机下马 中国利剑成世界第一

最强舰载无人机下马 中国利剑成世界第一

时间:2017-10-27 14:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

诺斯罗普·格鲁曼公司首席执行官维斯·布什宣布,退出美国海军MQ-25“黄貂鱼”舰载无人机竞标。随着诺斯罗普·格鲁曼公司的退出,由波音和通用原子能公司组成的团队在“复仇者”方案基础上改进而成的方案胜出竞争,美国海军未来舰载无人加油机也随之尘埃落定。

资料图

诺斯罗普·格鲁曼公司退出此次竞标,着实令所有的业内人士大吃一惊。要知道,诺斯罗普·格鲁曼公司可是目前世界上无人机领域最强的公司,没有之一。早在舰载无人加油机项目还称为“舰载空中监视打击无人机”(缩写:UCLASS)的时期,诺斯罗普·格鲁曼公司就已经参加其中。

当时诺斯罗普·格鲁曼的X-47B无人机已经在美军航母上完成包括触舰复飞、拦阻着舰、弹射起飞在内的一系列高难度试验。后来由于与空军B-21轰炸机的竞争,X-47B转入舰载无人加油机的试验。在完成挂载副油箱与空中受油的试验后,该机已经具备了相当强的成熟度。虽然X-47B最终下马,但是该机所取得的试验成果对诺斯罗普·格鲁曼公司来说,完全可以沿用到“黄貂鱼”上。

资料图

诺斯罗普·格鲁曼放弃“黄貂鱼”,最终的原因很有可能是由于内部平衡。目前波音公司的战斗机只有F/A-18系列仍在发展,假如此次“黄貂鱼”由诺斯罗普·格鲁曼公司最终竞标成功,那么将意味着波音公司将在不久的将来,开始逐步丧失军机生产能力。这对于本来就开始工业衰退的美国来说,绝不是一个可以接受的结果。

TAG标签: 利剑无人机 最强舰载无人机 X-47B无人机
------分隔线----------------------------