环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国海军战舰为何最近总是在升级改造?专家如此解读

中国海军战舰为何最近总是在升级改造?专家如此解读

时间:2017-10-27 14:57来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国海军战舰为何最近总是在升级改造?军事专家如此解读

中国海军战舰为何最近总是在升级改造了?我们知道现代战舰进行现代化改装是各国海军的通行做法,中国也不例外;经验证明一艘水面战舰在20-30年的服役期内,其航行性能和结构强度通常能维持在良好水平,但是其内部的作战武器系统可能发展出了2-4个新型号,电子设备可能发展4-6个新型号。

因此战舰在服役数年后进行一些升级改造是很正常的事情,一般而言舰艇在服役周期内一般会进行大小数次改装,以适应军事技术的发展和作战的需求;而且改装在时间和金钱上的成本也比建造新军舰要低很多。

中国海军战舰为何最近总是在升级改造?军事专家如此解读

水面舰艇升级改装的形式很多,按照改装的目的,可分为需求性改装(根据任务变化)、现代化改装、延寿改装和实验性改装。按照改装的对象又包括航母、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰等舰种的改装。

中国海军战舰为何最近总是在升级改造?军事专家如此解读

一般情况下战舰改造之后大部分的舰体并没有什么变化,而电子设备的改装问题上才是中国近些年战舰改装的一个重头戏,中国的舰艇电子信息技术进步非常迅猛,数年的时间就会显现出一些设备的落后,故此对战舰的改装方面,电子设备就成为一个重要的改装方面。当然对于电子设备的选型分析也必须建立在平台和系统的可行性分析上,这不是简单的搭积木。因此战舰的现代化改装从技术上而言,其复杂性和设计难度往往超过设计一型新的战舰。

TAG标签: 军舰升级改造
------分隔线----------------------------