环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 退役封存都不肯卖,中国的这款“航母杀手”有什么秘密?

退役封存都不肯卖,中国的这款“航母杀手”有什么秘密?

时间:2017-10-28 13:56来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国海军的022型隐身导弹艇服役于2004年,因其科幻的外形、超高的航速、良好的隐身性能和强大的反舰能力而获得“航母杀手”的美誉。

退役封存都不肯卖,中国的这款“航母杀手”有什么秘密?

罕见的022艇体内部照

首艇服役后,海军对其性能十分满意,一口气建造了83艘,全部自用不允许出口。如今刚刚过去十多年就被爆出退役封存的消息,这样一款高性能的导弹艇直至封存都不肯拿来外贸究竟是为什么呢?

首先,022的性能毋庸置疑,但是要想完全发挥它的性能则需要数据链的支持。由于吨位所限和隐身需要,022本身的探测备有限,十分依赖C4I系统(“神经中枢”—指挥系统),它是体系探测指挥的受益者,也是体系打击的终端。022艇本身就造价不菲,整个系统又有几个国家能承受得起呢。

退役封存都不肯卖,中国的这款“航母杀手”有什么秘密?

和俄国1239这类强调单打独斗的导弹艇不同,022注重体系支持下的“群殴”

其次,022虽然是十多年前的产品,但放在现在依然是革命性的产品。022的航速达55节以上,其锯齿状的舷窗的设计至今也只在几款五代机上见过,这些先进超前的设计我国怎么可能轻易让国外获得呢?

TAG标签: 航母杀手 022型隐身导弹艇
------分隔线----------------------------