环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 单论山地作战,中国赶得上30年前的印度么?

单论山地作战,中国赶得上30年前的印度么?

时间:2017-10-30 09:19来源:默虹美海军小站 编辑:转载 点击: 加载中

从洞朗、藏南等,我们总爱引用1962中印战争的胜利,其实印军的山地作战能力一直在进步,很多方面堪称世界之最。最明显的例子,就是1984年的印度与巴基斯坦的锡亚琴冰川武装冲突,被认为是世界上海拔最高,最冷的战场,印度军队以对空军、山地炮兵的合理运用,以及坚忍不拔的毅力,取得了冲突的胜利,至今控制着冰川的大部分地区和所有较高的哨所。其中一些点值得注意:

1、最高的海拔战场

\

我们常报道的边防哨所一般5000多米就了不得了,中国最高的河尾滩哨所也才5418米。而锡亚琴冰川平均海拔6000米以上,最高的Bana Post哨所海拔6749米,算是人类实际发生或战斗行动和阵地攻防的最高纪录了!

\

2、最丰富的山地作战经验

高山哨所可不仅仅是守着养猪种菜站岗巡逻,实际的战斗经验极其宝贵,尤其从印巴双方透露的参战记录来看,很多细节跟普通高原甚至平地截然不同。如:

所有的爆炸性武器,甚至机枪连发都严格限制,因为诱发雪崩比敌人可怕得多。上图Bana Post哨所图的下面就是一片雪崩现场和被活埋的一个另一个哨所。能具有单发射击模式的机枪非常受欢迎。

TAG标签: 中印对比 山地作战
------分隔线----------------------------