环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国首台潜艇永磁电机试验成功 为何令美军如芒在背

中国首台潜艇永磁电机试验成功 为何令美军如芒在背

时间:2017-10-30 09:49来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

本周我国首台潜艇永磁电机实艇动车成功消息传出,这是中国舰艇动力“跨越式发展”的重要一步。那么中国的潜艇技术在世界上究竟处于什么地位?为什么中国军事技术方面相对而言比较“白裤衩”的潜艇,能让某个号称控制世界海权的国家如芒在背?

本周,10月23日,中船重工官方微信平台发布消息《我国首台艇用永磁推进电机动车成功,具有完全自主知识产权》,文中透露,我国第一台完全自主知识产权的永磁电机近日在三亚装艇试车成功,三亚驻有我国海军常规动力和核潜艇部队。

现代舰艇用永磁电机是上世纪80年代开始运用的一种新技术,使用稀土材料制造的高性能永磁材料取代了传统直流电机的励磁原理,具有功率密度大、噪音小等特点。我国90年代开始推进进行这方面研制工作,是实现我国舰船动力跨越式发展的重要步骤。

\

传统的大功率电动机一般都是励磁原理,而20世纪中叶开始,一些新型永磁材料出现让大功率永磁电机成为可能。到上世纪80年代运用稀土材料的高性能永磁材料开始出现,一些新的永磁电机设计也开始出现,这让永磁电机在舰船动力方面的潜力受到重视。

永磁电机的优势包括:功率密度高,特征信号小、取消励磁系统损耗、提高总体效率、取消励磁绕组和励磁电源,结构简单,运行可靠、电机的尺寸和形状灵活多样。

世界上第一台实用舰用永磁电机是德国西门子公司1986年研制的。

此后西方国家新型舰船,尤其是潜艇,纷纷开始运用永磁电机。俄罗斯2010年服役的“阿穆尔”级常规动力潜艇则运用了俄罗斯首次研制的4100千瓦永磁电机。

永磁电机的下一步发展方向是中压大功率电机,美国DDG1000驱逐舰研制时就考虑过使用36.5MW永磁电机,但因为研制进度原因,未得到采用。目前英国、法国都已经公开称,正开展下一代核潜艇上运用大功率永磁电机的研究。

其实先进的大功率电动机,作为舰艇动力,是我国目前非常重视的研究方向。

TAG标签: 潜艇永磁电机
------分隔线----------------------------