环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国海军弹射型航母何时才能下水 最迟将在8年后

中国海军弹射型航母何时才能下水 最迟将在8年后

时间:2017-10-30 13:56来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光在回答记者提问时表示,“可以说,今天我们已经完全具备了自己研发设计中大型航空母舰和大型驱逐舰的能力。”一时间,让关于中国航母的话题再次成为网络上议论的热点。提到航母,其实就不得不提航母的舰载机。由于第三代战斗机和第四代战斗机性能存在着巨大差异,不少网友都同关注中国航母研发进展一样,关注着中国海军舰载四代机的进展。

\

网友绘制的舰载版歼-20在航母起飞的画面

不过,对于网友们的殷切期盼,网络上同样存在着一种声音:网友不考虑海军资金问题,舰载四代机不是最着急的。

那么,我们到底应该如何看待中国海军舰载四代机的研制进度呢?笔者认为,虽然近年来海军发展的各类装备非常多,资金占用大,发展舰载战斗机上的确优先级并不是排第一,但这并不等于舰载四代机的研制现在就不用考虑或者说现在就不用研制。

从现代飞机,尤其是战斗机的研制周期来看,即便是以摸着石头过河的跟踪策略研制,耗费时间也得有10年左右。以歼-20为例,歼-20的4S指标要求是美国方面提出来的,国内航空工业部门可以说是亦步亦趋地进行跟踪。

\

从2007年中航工业成都所(也称611所)赢得竞标,到2017年歼-20列装中国空军为止,已经有10年时间。再来看三代舰载机歼-15的研制历程,虽然有苏-33作为参考,但从真正开始设计到成功在辽宁舰上降落,也有至少6年左右的时间。

回过头我们再来看舰机中“舰”的建造周期,美国航母建造周期基本是5-6年,有些属于大幅度改动的航母会到10年。

TAG标签: 中国海军弹射型航母
------分隔线----------------------------