环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国六代机进入太赫兹时代 美F22遭淘汰

中国六代机进入太赫兹时代 美F22遭淘汰

时间:2017-10-31 10:14来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
可以想象,中国的“太赫兹雷达”项目服役后够发现敌人的隐身机。卫星和侦察机上安装这种雷达后,还能很容易发现水下潜艇以及伪装了的目标等等。那时美国的F22隐形战机就将淘汰。

目前,中国官方均在宣传“太赫兹”雷达,太赫兹辐射是0.1~10THz的电磁辐射,从频率上看,在无线电波和光波,毫米波和红外线之间;从能量上看,在电子和光子之间·在电磁频谱上,太赫兹波段两侧的红外和微波技术已经非常成熟,那么这种技术运用到雷达有什么惊人的技术呢?

中国官方公布的第六代战机模型中国官方公布的第六代战机模型

先来看看雷达探测与隐身这对冤家。“雷达”,主要靠接收目标的反射信号来发现目标。如果目标表面能使雷达波被吸收或散射,就可大大减小被发现的概率,从而达到隐身的目的。因此,通常所说的隐身技术主要是靠形状、吸波涂层、形成等离子云吸收或改变雷达波的传播方向来实现隐身的。

在隐身技术应用之后,常规的窄带微波雷达在探测雷达截面很小的隐身兵器时往往显得“力不从心”。所以,很长一段时间里,人们都谈“隐”色变。但是目前的隐身技术也并非无懈可击,它们只能对很窄的一个特定波段发挥作用,超出这个特定范围后便会无能为力。

TAG标签: 中国六代机 太赫兹雷达
------分隔线----------------------------