环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 各国羡慕:辽宁舰官兵住上“五星级邮轮”

各国羡慕:辽宁舰官兵住上“五星级邮轮”

时间:2017-10-31 14:12来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

随着辽宁号航母的改装服役,结束了中国海军没有航母的历史,也圆了中国军迷几十年来望眼欲穿的航母梦。从辽宁号航母宣布入列海军的第一天起,恐怕就已经有无数军迷在自己的脑海中自动脑补出了航母战斗群驰骋在深海大洋的壮观场景。辽宁号航母周围前呼后拥地环绕着各型驱逐舰、护卫舰、核潜艇以及综合补给舰,大家摆开战斗队形,威风凛凛杀气腾腾,一路所向披靡神鬼退散。然而在现实中,辽宁号航母的身边却总是有一个奇怪的家伙频繁乱入,一眼看去既不威风也无杀气,不像是来打仗的,倒像是来旅游的。

与航母形影不离的88号保障舰

这个改变画风的不速之客就是中国海军的徐霞客号综合保障舰,舷号也很吉利——“88”。从外观上来看,88号舰与其说是一艘军舰,还不如说是一艘豪华邮轮。事实也的确如此,88号舰是辽宁号航母的配套保障舰,主要供航母的舰员、飞行员、地勤机务人员以及工程技术人员休息居住。其舰长219米,舰宽28米,满载排水量23000吨,最大航速20节、最大航程8000海里,舰尾有起降平台可以搭载直8级别的大型直升机,堪称是一个庞然大物,可以轻松保障3000人在海上生活一个月。不过出于自卫需要,也装备了四座双联装的小口径速射舰炮和两座火箭发射器。

堪称保姆级别的保障舰

TAG标签: 航母保障舰
------分隔线----------------------------