环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国“装甲工兵”远超俄 坦克都离不开它

中国“装甲工兵”远超俄 坦克都离不开它

时间:2017-10-31 14:13来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

装甲机械化部队通常遂行机动作战任务,并常常在野战条件下实施攻防作战,因此,工程保障显得尤为重要。坦克架桥车(又称“冲击桥”,意指用于直接伴随一线部队的装甲架桥车,以区别于浮桥等大型野战桥梁)就是用于在敌火威胁下实施强行架桥作业的装甲工程保障车辆,是装甲机械化部队重要的工程保障配套装备。

中国“装甲工兵”远超俄 坦克都离不开它

解放军目前的主力坦克架桥车车型是84式坦克架桥车。该车的研制相当曲折,早在上世纪60年代,即提出研制国产坦克架桥车的计划,可是因各种原因,数次中止,直到上世纪70年代后期才坚持下来,最终于1984年定型为:84式坦克架桥车,简称84架。

中国“装甲工兵”远超俄 坦克都离不开它

84式坦克架桥车

84式坦克架桥车是以79式中型坦克底盘的基础上发展出来的变型车,和84式坦克抢修车一样,都是配属二代坦克并且向下兼容的,可以说是属于一套装备。84架是双节双叠平推式架桥车,就是在组合之后把这个桥直接向前平推送出开路,桥体是全桥跨度18米,架设宽度16米,因此,足以克服反坦克壕(一般宽十米左右)和一般性的弹坑、雨裂等障碍物。

TAG标签: 中国装甲工兵
------分隔线----------------------------