环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国首艘国产航母编队战力究竟如何 看完明白了

中国首艘国产航母编队战力究竟如何 看完明白了

时间:2017-11-01 08:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,美国兰德公司发布题为《未来航母选择》的研究报告,为美国海军研究降低航母造价和寻找“福特”级核动力航母替代方案出谋划策。这一研究是美国海军拨款项目,报告公开的虽然是“缩水版”,但依然透露了不少传统航母大国和目前第一海军强国的航母技术和使用经验。这些,当然很值得航空母舰“崛起国”中国的借鉴。同时,报告里提到的航母作战能力指数,也有助于我们理解002国产航母未来的真实战斗力究竟可以达到什么水平。

兰德公司根据美国海军当前和未来作战任务需求,更主要的是从可能获得的军费数额角度出发,对美国未来航母规划给出4个选项:

\

图注:相比002航母编队,辽宁舰航母编队缺少了最核心属舰——055型万吨级驱逐舰。

1.CVN 8X,10万吨级,核动力,具有CATOBAR能力(弹射起飞、拦阻索助降);

2.CVN LX,7万吨级,核动力,具有CATOBAR能力;

3.CV LX,4万吨级,常规动力,只能起降STOVL飞机(短距起飞、垂直降落)和直升机;

4.CV EX,2万吨级,常规动力,只能起降STOVL飞机和直升机。

如果这一研究被美国海军采纳,则意味着造价高达129亿美元(首舰)的“福特级”核动力航母,很可能不会像“尼米兹”级那样一口气建造10艘,而将只建造3艘。

\

图注:今年8月,已正式服役的美国海军“福特”号航母进行海上补给试验。

很容易就能看出,美国海军之所以要求本国智库做这方面研究,归根到底是军费开支压力太大,而不是航母设计制造技术达不到。同时,他们也需要根据未来美国可能面临的战争、非传统安全威胁变化而调整自己的武器装备发展规划。简单来说,就是美军航母发展必须遵循正向“性价比”原则。

同样,自续建完成的辽宁舰开始,中国海军的航母发展之路,也是严格按照我国面临的战争、非传统安全威胁评估在走。比如按照2004年启动的航母工程规划,本应在辽宁舰之后,中国海军就会发展国产常规动力弹射型航母。但在2005年辽宁舰(当时还叫“瓦良格”号)开始续建,至2010年左右,我国主权和领土完整受到的威胁程度发生变化,海上方向军事斗争有趋于紧张的可能,所以,就产生了补充规划、加建的002航母这一航母规划“变量”。

TAG标签: 中国航母编队战力
------分隔线----------------------------