环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼10首席试飞员不简单:飞过美俄法战机,总师都听他的

歼10首席试飞员不简单:飞过美俄法战机,总师都听他的

时间:2017-11-01 09:10来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

歼10在我国航空史有非常多的第一,我们都知道它的总设计师是宋文骢,但是在歼10诞生的背后,还有许多挂着总字级的人物,默默的工作和奉献,有一个人,在歼10的诞生过程中作用非凡,至关重要,他是唯一一个没有编进歼10研发史中的设计师,但是宋文骢每一次说道他,都会提到他在整个飞机设计研制中的贡献。

他就是歼10的首席试飞员,雷强。

\

歼10首飞成功,举国欢腾,一生艰辛为何来?长使英雄泪满襟

雷强不是飞行员么?怎么说他是飞机设计师呢?这里面的故事很长。

雷强在整个空军飞行员团队中,都是一个很特别的人,在他那一代人中,雷强如果自称是中国第二飞行员,没有人敢说他是第一。他是唯一一个接受了西方正规试飞员培训,又完整的接受了俄罗斯试飞员培训的中国飞行员,他也是国内唯一一个既飞过F16,又飞过SU27的试飞员,一个完全掌握西方现代战斗机作战飞行战术和技能同时又完全掌握苏*联战斗机作战飞行战术和技能的人。

\

歼10总设计师宋文骢,他当过兵,修过飞机,特别懂得一切设计都要从用户需求出发,极其尊重飞行员意见

他加入到歼10项目是个巧合,雷强这种国宝级飞行员本来应该呆在阎良,但是他恰好是国内第一个三角翼飞机尾旋试飞员和试飞员教员,于是被派驻到成都的中国空军第三试飞大队,就着接近飞机制造厂,调教国内新一代年轻的试飞员们。

从90年代初歼10试飞团队成立时,他就是确定的首席试飞员。

宋文骢是个很野路子的飞机设计师,他觉得他设计飞机的理念和灵感都来源于部队,来源于一线飞行员,所以他对飞行员特别尊重,而雷强是个性子很野,脾气很直很厉害的人,由于飞过F16,狂风,幻影2000等西方一流战斗机,雷很多时候说话有意无意间就会颇多批评,而愿意搭理他的飞机设计师,工程师并不多,但是宋文骢不一样,作为一个很少出国开眼界的土鳖设计师,宋了解世界的窗口全凭他自己从只言片语的零星,雷强这样一个有着长期留洋背景的人简直是宋的珍宝。

TAG标签: 宋文骢 歼10首席试飞员 雷强 歼10总设计师
------分隔线----------------------------