环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国发展两栖攻击舰不应照搬美军思路 需要向这国学习

中国发展两栖攻击舰不应照搬美军思路 需要向这国学习

时间:2017-11-01 09:24来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

“辽宁”舰完成改装,国产航母露面之后,可以说中国主力航母的定位已经没有大的悬念。未来,我国的航母至少是排水量七万吨以上的,随着技术的逐步吃透,将朝着超级核动力航母的方向发展。而目前,我国海军还有一种舰艇处于空白状态,那就是两栖攻击舰。但对于两栖攻击舰的选择,现在又出现一种全新的趋势。

\

其中以美国最为明显,这一点主要体现在“美国”级两栖攻击舰上。虽然该级舰被划归两栖攻击舰一类,但前两艘舰“美国”号和“的黎波里”号却没有传统的坞舱,主要是针航空兵的投送而进行优化,增大机库空间和油料存放空间。尤其是在执行制空任务时,“美国”级两栖攻击舰可搭载20架F-35B战斗机,作战能力甚至比一些国家的常规航母都还要强。但是用作两栖保障舰艇时,没有坞舱会造成涉水投送能力受到极大削弱,部队兵员运输规模大大降低,尤其是重型装备,还对需要CH-53K等直升机来进行吊装,效率极其低下。

为弥补这种能力的不足,在这种战舰的两栖戒备大队之内,除了“美国”号之外,另外还配属一艘船坞运输舰“圣迭戈”号(LPD 22),以及一艘两栖船坞登陆舰“珍珠港”号(LSD 52)。“珍珠港”号属于“哈珀斯·费里”级,同级舰共建造4艘,排水量1.6万吨,可搭载2艘LCAC气垫登陆艇。“圣迭戈”号属于“圣安东尼奥”级船坞运输舰,也可搭载2艘LCAC气垫登陆艇。总体上,“美国”号两栖戒备大队可搭载4艘LCAC气垫登陆艇。

\

相比之下,一个典型“黄蜂”级战舰的两栖戒备大队,通常配备的舰艇包括1艘“黄蜂”级两栖攻击舰、1艘“圣安东尼奥”级船坞运输舰和1艘“惠特贝岛”级船坞登陆舰。“黄蜂”级两栖攻击舰可搭载3艘LCAC气垫登陆艇,“圣安东尼奥”级可搭载2艘,“惠特贝岛”号可搭载4艘。因此,“黄蜂”级战舰所属的两栖戒备大队总共可搭载9艘LCAC气垫登陆艇。

TAG标签: 西北风级两栖攻击舰 中国两栖攻击舰 075两栖攻击舰
------分隔线----------------------------