环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美威胁最大隐身机失败 中国或将弯道超车

美威胁最大隐身机失败 中国或将弯道超车

时间:2017-11-01 12:32来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

最近,美国海军舰载无人机招标爆出大冷门:研发X47B的诺斯罗普格鲁曼公司,宣布由于认定项目本身无法获得预期盈利,宣布退出MQ25无人机项目竞标。

这意味着MQ25项目,最终会由成本更低、但实际隐身能力高度存疑——或者更直白的说,不可能实现严格隐身能力的波音/通用公司联合方案,将获得最后的胜利。从装备型号发展上来说,这是美军又一次大步迈向弯路的标志性事件。

图:波音/通用方案

目前不清楚这一变故的真正深层原因,但最有可能的情况是,海军要力保F35C和下一代隐身载人飞机的项目;而X47B一旦正式作为MQ25批量装备服役,会在未来严重的削弱隐身载人平台的存在必要性。

这种情况下,通过在项目要求中设置针对性的条款,逼迫诺格公司退出竞争,就并不是完全不可能的事情。实际上弃卒保车的选择,在各国装备发展中都屡见不鲜。

图:波音/通用方案

比如就中国来说,在歼20的五代机方案竞争过程中,项目预研、关键性能指标需求的提出都是601所等单位掌握;611当时认为有相当大的几率,现在的歼20方案会因为非技术因素在竞争中失败。

当时611安排的竞争失败后备发展路线,就是一款单大推的无尾三角翼布局、非全动V垂尾(缩减研制成本)、两侧进气的外销中型四代机方案;内置弹仓能够携带一枚1吨级重型炸弹和2枚中距导弹;同时大力发展无人机项目——因为未来的趋势,必定是战争无人化。

TAG标签: X47B
------分隔线----------------------------