环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > S400还没到中国就等来“坏消息”或已被我国超越

S400还没到中国就等来“坏消息”或已被我国超越

时间:2017-11-02 08:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

S400还没到中国就等来“坏消息”,核心反导设备或已被我国超越

经过20多天12个实战化课目的激烈比拼,日前,为期20多天的空军 “蓝盾-2017S”金盾牌比武竞赛落下帷幕。来自中部战区空军的地空导弹某营战胜其它5支地空导弹部队,最终夺得了这一地面防空兵至高荣誉的“金盾牌”奖。

官方媒体全程报道了本次比赛,几乎所有的参赛装备都被展示在世人面前。这其中,一款国产重磅战术反导雷达装备首次亮相却因被误以为是俄制装备而未引起外界关注。今天,北国防务就来说说这款反导雷达。

S400还没到中国就等来“坏消息”,核心反导设备或已被我国超越

△“蓝盾-2017S”演习中首度正式披露的国产新型战术反导雷达

海湾战争时期,美军的“爱国者”导弹在海湾战争时反导表现突出,一时风头无二。S-300作为俄罗斯与它的“对标产品”,在国际市场上也开始强调反弹道导弹。

反导的一大关键在于导弹的探测,S-300要在反导上实现突破,雷达就成了关键这时,54N6系列“大鸟”大型战场探测和管理雷达就成了其中关键,某种程度上它也可以称之为“战术反导雷达”。

目前俄军的升级版S-300、S-400防空反导系统也大都装备此类雷达,俄军中防空团是防空导弹部队的基本组成单位,典型的S-300/400防空团一般包括由防空导弹发射营和指挥单位组成,发射营通常包括6-8部发射车、一部火控照射雷达以及一部(或一套)跟踪雷达,而在指挥单位中则包括一个指挥中心和一部这样的“大鸟”雷达。

S400还没到中国就等来“坏消息”,核心反导设备或已被我国超越

△俄罗斯的两代“大鸟”雷达(上图91N6、下图64N6)均采用独具特色的MZKT底盘,“蓝盾-2017S”演习中的雷达使用的不是MZKT底盘,因此很明显是国产型号

根据官方描述,“大鸟”雷达的主要用途是用雷达信息支持指挥中心、探测空气动力和弹道导弹目标、目标位置识别、目标跟踪(与指挥中心协同)、敌我识别、识别各类有源和无源干扰源(并传递给指挥中心)。

TAG标签: s400
------分隔线----------------------------