环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 一直背山寨的锅,却是真正中国制造:红旗-16导弹

一直背山寨的锅,却是真正中国制造:红旗-16导弹

时间:2017-11-02 13:57来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

防空能力历来是中国海军的短板,为了能够短时间内提高防空能力,中国曾引进俄罗斯的“施基利”防空导弹。但是,作为一个大国,海军水面舰艇防空导弹的核心技术和生产绝不能完全依赖进口,于是,红旗-16防空导弹诞生了。

(一)不是所有的外形相似都叫“山寨”

由于红旗-16与俄罗斯“施基利”防空导弹外形上比较相似,研制的时间又和中国引进现代级驱逐舰的时间很接近,所以很多人都认为它是山寨俄罗斯“施基利”防空导弹的,其实完全不是这么回事儿。

\

(图1:红旗-16防空导弹车发射导弹的瞬间)

首先从性能上说,“施基利”防空导弹的最大射程只有25公里,而红旗-16从立项一开始提出的射程要求就至少要40公里,完全不是一个量级。

其次在配备的雷达上,尤其是陆军型所配雷达上,“施基利”的陆军型“山毛榉”采用的是机械式的搜索和跟踪雷达,并且搜索雷达和跟踪雷达是分开的。而红旗-16的陆军型则是采用二维多功能相控阵雷达,并且集成有ICWI模块,不但扫描速度更快,探测能力大为提高,而且具备了较强的抗饱和攻击能力,比“山毛榉”导弹的雷达整整领先了一代!

最后在研制时间上,红旗-16从1999年开始研制,2008年进行定型试验,2011年才开始正式装备,而装备“施基利”防空导弹的2艘现代级驱逐舰2000年便已交付中国海军,山寨式仿制的时间绝对不可能这么长。

\

(图2:俄罗斯“施基利”防空导弹)

(二)一开始便海陆兼用,海红旗-16系误称

为了解决水面舰队防空能力的软肋,中国从20世纪60年代就开始研制舰空导弹,但由于当时技术力量薄弱,第一种红旗-61防空导弹的研制周期长达二十多年,等到80年代开始装备053型护卫舰时,性能已经明显落后了。

此后,中国引进了法国的海响尾蛇防空导弹,并在此基础上研制出海红旗-7防空导弹,但它毕竟只是一种最大射程仅有15公里的近程点防御防空导弹,多目标作战能力非常有限,难以满足舰队防空的需要,因此海军迫切需要一款能够拦截中近程、中低空目标的防空导弹,红旗-16这才应运而生。

和红旗-61一样,红旗-16从一开始就是作为海陆兼用的防空导弹来设计的,所以和先有了基本型再发展出海军舰载型的海红旗-9、海红旗-10不同,在导弹的名称上不需要再加“海”字,也根本就没有海红旗-16的叫法。

2005年初,红旗-16圆满完成了陆上闭合回路的飞行试验,在试验中展现出来的优异性能吸引了还在靠红旗-6D勉强度日的陆军的注意,接下来,红旗-16其实就分成海基和陆基两个子项目并列进行。

TAG标签: 山寨 红旗-16导弹
------分隔线----------------------------