环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美F35部署中国门口 我军出岛链面临巨大挑战

美F35部署中国门口 我军出岛链面临巨大挑战

时间:2017-11-03 14:17来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

未来6个月,中国海军舰艇编队出入第一岛链,尤其是经过宫古海峡这一通往西太平洋重要水道时需要格外警惕。因为在与宫古海峡近在咫尺的美军冲绳嘉手纳基地,已有美军F-35A隐身战机“虎视眈眈”。10月30日,美国空军两架F-35A战机飞抵嘉手纳基地,这是美军太平洋司令部首次在亚太地区实战部署F-35A。

美国空军此前宣布,为应对所谓半岛紧张局势,会派遣12架最新型F-35A隐身战机和300名官兵从11月起轮流部署到冲绳嘉手纳基地,为期6个月。说的是应对半岛局势,却将F-35A战机部署到远离半岛,靠近我国东海的冲绳。虽然那里是美国空军在远东地区最大的基地,但地理上的天然优势,却使得该基地更多的是看守岛链、面向我国的军事堡垒。

美F35部署中国门口 我军出岛链面临巨大挑战

无论中国海军还是空军,要想到西太平洋等远海远洋区域,大多数时候都得从这一堡垒附近海空域经过。美国空军F-35A战机在亚太的首次实战部署“落子”于此,不能不引起高度警惕和关注。

图注:从夏威夷希卡姆空军基地中转,准备起飞去冲绳的F-35A。

近年来,中国海军舰艇编队由宫古海峡东出西太平洋的频率越来越高,编队典型组成为两艘驱护舰加一艘综合补给舰。编队几乎每次通过海峡时,都会受到日本海上自卫队的重点“关注”。一般来说,日本方面派出的“查证”飞机为P-3C、P-1等型号海上反潜巡逻机。这些飞机体型大,速度较慢,在“跟拍”中国海军舰艇编队期间,早早就会被我方编队舰载雷达发现。

美F35部署中国门口 我军出岛链面临巨大挑战

对此,中国海军舰艇编队一般采取舰载雷达开机扫描、实时掌握日机动向,必要时会开启对空火控雷达扫描、照射,乃至锁定。反应的严重程度取决于日本飞机与我方编队的距离,以及其作出的战术动作。仅仅是针对美日这些大型海上巡逻机的跟踪骚扰,对中国海军现役主力驱逐舰、护卫舰来说,是相对轻松的事情。

这些只是公开渠道透露出的信息,偶尔中国、美国、日本防务部门也会发布一些较严重的“遭遇”事件信息。比如两方战机对峙、美日战机对中方军舰的骚扰等。在这种情况下,中国海军舰艇的战备等级会大大提高,但由于面对的均为非隐身战机,所以应对难度也不会太大。

TAG标签: 美F35部署中国门口
------分隔线----------------------------