环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 60架歼-10大单打水漂?伊朗被俄拒绝后为啥不买中国战机

60架歼-10大单打水漂?伊朗被俄拒绝后为啥不买中国战机

时间:2017-11-03 16:54来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

什么,伊朗又要买中国歼-10战斗机!

这次要多少?60架!结果呢,又吹了!

在中国军贸领域有几个“古董”级话题,其一是中国为啥要买苏-35,其二是歼-10又要被出口了。夹杂着中国民众对国产首款三代机的期许和坊间传闻,歼-10近年来出口传闻从未中断。对象从巴基斯坦、伊朗扩大到巴西、阿根廷、朝鲜等等...这些传闻大多是从俄罗斯媒体起源,混合着道听途说,演化为各种版本。

\

伊朗空军F-14是当今世界唯一现役的“雄猫”战斗机

俄《军事检阅》杂志不久前报道,伊朗与中国就采购歼-10B战机的谈判已经进入了尾声。该杂志称伊朗内部人士透露,伊朗可能采购60架歼-10B,以改变其空军所处的尴尬窘境,并称伊朗对歼-10B抱很大希望。俄杂志称此次交易大约为30亿美元,并且中国也同意伊朗用石油等资源支付,除了60架歼-10B之外,还包括相应的机载武器、零件和人员培训等。

笔者求本溯源,在谷歌上检索了所有伊朗购买中国歼-10的报道,发现新*闻从2015年起密集产生,持续到2016年。有数量为24架、150架等不同版本,支付方式基本雷同,即所谓用伊朗最大油气田开采权作交换。对于俄媒的报道,易评君按图索骥,在一家国外军事论坛上找到了最为相似的结果。文中重点提到伊朗有需求更新国内严重老化的空军装备,向俄罗斯提出购买苏-35和苏-30的想法,但被俄方拒绝。文中仅提及中国歼-10战机也是可供选择的方案。

那么真相是什么呢?

废除伊核协议?美俄伊的三国表演

2015年7月,长达十年的伊朗核问题谈判取得重要成果,这份由美英法德对伊朗谈判,中俄斡旋的伊核协议正式达成。伊朗放弃谋求核武器的军事计划,联合国解除对伊制裁。伊朗国际环境的改善,催生了更新空军装备的需求,中国歼-10在此背景下开始“被出口”。

TAG标签: 歼-10出口伊朗
------分隔线----------------------------