环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 全球第一核潜艇大国也烦恼:美15艘潜艇不同程度趴窝

全球第一核潜艇大国也烦恼:美15艘潜艇不同程度趴窝

时间:2017-11-04 13:59来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在核潜艇领域,美国要称第二,没人敢说它是第一。俄罗斯海军的核潜艇部队非常强大,但也不敢像美国这样搞全核水下舰队,列装了不少“基洛”级潜艇。美国现役的核潜艇分为36艘“洛杉矶”级、3艘“海狼”级、18艘“俄亥俄”级和14艘“弗吉尼亚”级,总计71艘,具体为攻击型核潜艇、巡航导弹核潜艇和弹道导弹核潜艇三大类。美国的这三大类核潜艇中,以攻击型核潜艇的数量最大,而最近这种核潜艇遭遇了极大的问题。

\

维持如此庞大的核潜艇部队,需要一个持续且稳定的建造、维护、升级和退役计划,任何一个环节出现问题,都将酿成巨大悲剧。最明显的例子就是苏*联,在冷战末期,当经济无以为继之时,那些堪称“金鱼”的核潜艇就不得不静静地靠在码头旁边。

当这个帝国解体之后,俄罗斯羸弱的经济根本无法承担如此规模庞大的水下核力量,因此大量潜艇闲置、生锈烂掉、放射性物质泄漏等问题便扎堆儿袭来。

苏**解*体之后,美国海军规模有所缩小,但已是无其他国家可以挑战。当美国人享受着全球第一海军和核潜艇大国的光环之时,随之付出的也包括巨大的经济代价。

21世纪初,美国多次展开大规模行动,军费开支极其巨大,而装备更新和维护则受到不同程度影响。例如,不同型号的老旧飞机屡次发生坠机现象,水面作战舰艇因为值班任务增加而造成撞船和水手失踪。最近,这种预算影响开始向核潜艇部队领域蔓延。

\

根据海军最近发布的官方数据,美国最近共有15艘攻击型核潜艇处于不同程度的闲置趴窝状态,相当于其攻击型核潜艇总数的28.3%,主要是因为维修和升级资金没有到位。在这些潜艇中,趴窝闲置时间最久的要数“博伊西”号,该艇趴窝了足足31个月。

其他潜艇的趴窝时间有长有短,最短的两个月,例如“哥伦比亚”号、“得克萨斯”号和“蒙彼利埃”号,较长的有“格林维尔”号,闲置趴窝时间高达21个月,“夏延”号则趴窝时间为20个月。

值得注意的是,这种趴窝并没有算进潜艇必备的保养和维护时间之中,是实实在在的浪费。据统计,这15艘核潜艇总的闲置时间加起来为177个月,即14.75年的时间,相当于总体寿命的23%。

TAG标签: 美军核潜艇 第一核潜艇大国
------分隔线----------------------------