环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 外媒剖析日本空自现状及未来:对付中国战舰都困难

外媒剖析日本空自现状及未来:对付中国战舰都困难

时间:2017-11-04 14:05来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

《亚洲军事评论》杂志报道:日本和中国、美国一样,拥有亚太地区最有能力的空军之一。日本航空自卫队装备了大约370架快速喷气式飞机,主要由最先进和最有战斗力的第四代飞机组成。

日本的F-15J“鹰”式战斗机

200架强大的麦克唐纳道格拉斯公司/波音公司生产的F-15J/DJ“鹰”式战斗机是日本航空自卫队的核心。此外,其飞行员训练有素,经常与美国空军和其他盟军进行高水平的训练,保持着战术优势。

然而,日本在其边境线上面临着日益强大和现代化的中国空军和海军的威胁,特别是在日本控制下的与中国和台湾存在着主权争端的尖阁列岛/钓鱼岛的上空。在中国、俄罗斯进行空军和防空现代化的同时,日本的作战机队面临着日益增加的装备陈旧和技术落后问题。

日本航空自卫队的规模受到日本宪法所规定的有限国防预算的限制,因此继续依靠数十年来技术上的优势全面防御数量更多的中国战机,未来将面临严峻挑战。

美国空军自身也面临着相对于全球承诺的部队规模、现代化以及飞行员短缺等问题,长此以往,这有可能削弱美国长期以来遏制中国,在亚太地区保持空中优势的能力,这种趋势只会增加对于强大的日本航空自卫队的需求。

图1、日本航空自卫队的F-15J“鹰”式战斗机

图1、日本航空自卫队的F-15J“鹰”式战斗机

相对于冷战结束后的15年,日本航空自卫队近年来紧急起飞进行空中防御的架次逐年攀升。中俄两国经常在日本声索主权的钓鱼岛以及位于日本东北部俄罗斯控制下的千岛群岛空域进行侦察,并派遣战略轰炸机、海上巡逻机抵近日本领空飞行。

日本航空自卫队战斗机紧急起飞架次从2012年的大约300架次或者更少稳步攀升至2015年的571架次,2016年更是超过了1100架次,达到了历史最高水平。这种水平的空中防御行动远高于当时日本航空自卫队采购现有战斗机时的防务计划设想,并对中队战备和机队机身疲劳管理造成沉重负担,特别是考虑到相对较少的F-15J战斗机承担了大部分任务损耗。从中长期看,如果这种出动率持续下去,将迫使日本航空自卫队的F-15J战斗机比预期更早退役或者至少全面检修。

TAG标签: 日本空自
------分隔线----------------------------