环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼10拦截外军侦察机有多惊险?堪比骑摩托逼停大货车

歼10拦截外军侦察机有多惊险?堪比骑摩托逼停大货车

时间:2017-11-06 10:37来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国空军、海军战机在东海、南海上空拦截、驱离外军侦察机的新*闻,近年来屡屡见诸报端。对此,国内军迷普遍一边倒地点赞。这些寸步不让的正当防卫行动次数呈几何式增长,一方面说明某些域外大国从来就没有放松过对中国军力发展情报的刺探,抵近侦察的频率有增无减;另一方面也是解放军空中力量实力不断增强的有力体现,因为域外大国对我国海空的抵近侦察,60多年来从未间断。

近年来这些拦截事件的曝光度高企,更多地是因为解放军战机性能增强、飞行员技战术水平提高,有能力做到“有警必出”,而不是像以前那样,因为战机性能落后,常常只能对外机抵近侦察“干看着”。对此,笔者曾有幸接触到中国空军常年战斗在东南国土防空一线的歼-10A战机部队,了解到一些拦截外军侦察机的惊心动魄的故事。

\

图注:南部战区空军歼-10战机旅进行双机空中加油训练,以锻炼部队远距离作战能力。

我国东南沿海方向与东海方向一样,是域外大国军机、军舰抵近侦察的高频区域。驻扎在这里的中国空军航空兵部队肩负着保卫我国最富庶区域之一的重任。也正因为该区域的经济活跃度高,有价值的经济、文化、军事等信息通信交流异常频繁,所以一直被P-3C、P-8A、EP-3等大型外军侦察机、反潜巡逻机视为刺探我国发展情报的“富矿”。

然而在2009年之前,驻扎在这里的中国空军航空兵部队装备的仍是二代单发战机歼-7,作战半径仅六七百公里。更主要的是,在那之前,歼-7等型号战机机载雷达相当简陋,其最新改进型雷达的探测距离最远不过三四十公里,在执行空中拦截任务时,主要靠地面雷达引导。

所以,此时上述空军部队的作战半径要视地面雷达探测范围而定,一般在二三百公里以内。这也意味着该部队的歼-7战机甚至难以对东沙群岛方向空域进行有效巡逻管控。

\

图注:歼-7战机差不多等同于“机场保卫者”。

而当该部队全员换装国产第三代歼-10A战机,与之协同作战的地面雷达部队接收新型防空雷达,地面指挥所也建立新型防空指挥引导体系后,这一局面终于得到扭转。正如该部一位飞行员所说,有了歼-10A,终于不再像以前那样,当外军侦察机频频侵犯我们的防空责任区时,由于歼-7战机作战半径不够,只能在地面干瞪眼,内心备受煎熬。

TAG标签: 歼10拦截外军侦察机
------分隔线----------------------------