环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 这国想抢在中国之前建造核动力航母?需我国点头

这国想抢在中国之前建造核动力航母?需我国点头

时间:2017-11-06 10:40来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

这国想抢在中国之前建造核动力航母?有两项关键技术需我国点头

印度海军目前拥有一艘“超日王号”航母,该航母是由四万吨级的俄罗斯戈尔申科夫号航母改建而来,搭载俄制米格29K舰载战斗机,采用滑跃起飞模式。

无论从航母吨位、舰载机搭载量还是出动频率来看,与一流的美制航母都有很大的差距。

不过该国还是决定决定自主建造一艘与之类似的国产航母,并通过这个过程获得和积累建造中大型作战高复杂技术舰艇的经验。

\

虽然印度首艘国产航母的建造过程并不顺利,至今仍未看到完工的迹象,但是第二艘国产航母“维沙尔号”早已经列上设计建造日程。

最开始的设计排水量为6.5万吨级,与俄罗斯的库兹涅佐夫级航母类似,希望能够加装蒸汽弹射器,并使用作战效率更高的舰载战斗机和舰载固定翼预警机。因此外界想当然的认为,该国的航母发展未来会以俄制技术为核心。

现在印度在航母发展上获得了更多的技术选择。美国放话愿意向其提供几乎整套的航母设计和核心装备,其中包括电磁弹射器和F35舰载战斗机。不过这在俄罗斯军工专家眼里只是老美给印度的画饼。

\

老美即便是对北约盟友法国,也没有转让过核动力和蒸汽弹射器、阻拦索等关键技术。因此印度真的想建造更大的、核动力弹射型航母还要依靠老朋友俄罗斯。

众所周知,俄罗斯在大型舰艇核动力和蒸汽弹射器技术领域都有技术积累,但要真正转化到实际应用,还需要长时间的技术验证,更关键的问题是需要大量的研发资金。

TAG标签: 印度核动力航母
------分隔线----------------------------