环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > F35战机可全面压制苏35及歼10B 为何日本还要研发心神?

F35战机可全面压制苏35及歼10B 为何日本还要研发心神?

时间:2017-11-06 14:19来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

F35战机可全面压制苏35及歼10B 为何日本仍不满意还要研发心神?

近日,日本的心神飞机在完成32次试飞以后正式退役。按照日本很早就公布的相关进度安排来说,心神目前的表现是处于预期范围以内的。

实际上以单架验证机的试飞次数来说,心神的试飞次数属于正常范畴——YF-23的两架验证机,试飞次数分别为34次、16次;YF-22两架验证机,试飞次数分别为31次和43次。

笔者在2014年的文章《日本心神到真正四代机的距离有多远》中,就明确提到过:心神的吨位和尺寸极其有限,不可能具备实际作战能力;它本身只是承担气动外形和飞控技术试飞任务的验证机,它试飞完成以后,真正的全尺寸战斗机研制才会进一步展开。

\

实际上现在日本公布的真正五代机-代号F3方案,是一种吨位和尺寸和远超心神,达到F22级别的规划产物。新一代的战斗机的发展上,日本对于F22有着极大的执念;特别是体现在超声速巡航能力和过失速机动上,而这将非常明显的影响之后整个F3的设计方向。

日本在二战以后,战斗机的最大用途,实际上是针对苏俄——后来包括中国的飞机,执行紧急起飞拦截,在边境空域中,与对手不断进行近距离的对峙纠缠和相互驱逐。这对于战斗机的加速爬升和持续高速飞行能力,以及近距离上的格斗能力,都有很高的要求。

\

特别是F15J的引进与使用,很好的满足了日本在相当长历史阶段内的使用需求;这是后来日本一直看不上F35,长期试图从美国获得F22的重要背景。因为加速爬升、持续高速飞行、近距离格斗纠缠;都是在F35的设计取向中,为了换取低成本、大航程、大型内置弹仓等特性而被削弱的性能。

在实战中,F35确实可以依靠隐身与信息优势;在对手发现自己以前,就发起有效的致命攻击;任何一种三代机,不要说苏35,就是阵风、歼10B/C,真打起来面对F35都只能是一边倒的被压制和击落。

但另一方面,很坦诚的说,中俄和日本爆发全面战争的几率实在是太小了——那实际上就等于和美国爆发大规模战争,看看在日本的美军基地规模就能明白。而最有可能的,还是在边境空域的近距离对峙纠缠中,出现擦枪走火,爆发小规模的战斗。

TAG标签: 日本F-35 日本心神战机
------分隔线----------------------------