环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国曾被嘲造不好阻拦索 结果让俄折服

中国曾被嘲造不好阻拦索 结果让俄折服

时间:2017-11-06 15:21来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

10月份,我国首艘航母“辽宁舰”上的退役女雷达兵古丽帕丽参加电视台节目,讲述了她在航母上的三年经历。这名女兵谈到我国曾被嘲笑“造不好航母的阻拦索”,最终却令俄罗斯专家折服。航母的阻拦索究竟有多大意义?

中国曾被嘲造不好阻拦索 结果让俄折服

航母阻拦索,用于将舰载机高速拦停,是舰载机名副其实的"生命线"。与岸基飞机着陆时可缓慢减速平飞大相径庭,舰载机着陆必须加速着陆,一旦阻拦索尾钩未能挂住舰载机,必须能快速拉升逃逸。因此舰载机着陆对甲板阻拦装置要求极高。2012年11月25日,我国首次舰载机阻拦着舰试验已取得圆满成功!从舰载机尾钩与阻拦索;拉钩开始到飞机停下全程时间只有2-3秒。

中国曾被嘲造不好阻拦索 结果让俄折服

中国拥有航母是近年的事,但对于阻拦系统的研究则早已开始,在20世纪即已研究出飞机阻拦系统,不过是以拦阻网为主。从20世纪末开始,随着航母工程正式启动,中国对阻拦索的研发也不断取得突破。

TAG标签: 阻拦索
------分隔线----------------------------