环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国最新战略预警雷达首次公开 能发现5千公里外导弹

中国最新战略预警雷达首次公开 能发现5千公里外导弹

时间:2017-11-07 09:39来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

兵工科技(:binggongkeji)

说起美国的全球反导系统,大家都会津津乐道于其装备的能探测几千千米外来袭导弹目标的高性能战略预警雷达。其实,这一高大上装备,我们也已经有了!2017年9月在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展中,国产P波段远程战略预警相控阵雷达首次公开展示,它是我国打造新一代网络信息体系装备的重大成果,也是我军远程防空反导、战略信息预警的核心装备。

何谓战略预警雷达

\

图注:国产P波段雷战略远程预警相控阵雷达

远程战略预警雷达,是能够对上千千米以上距离的战略目标,比如来袭洲际弹道导弹等进行预警探测,或对对预警卫星等其他探测平台提供的预警探测信息进行确认,探测和跟踪弹道导弹并提供早期预警的相控阵体制雷达。其具体工作模式为:在获取弹道导弹方位信息后,对相关空域进行搜索和探测,探测并跟踪来袭导弹;在发现导弹弹头后进行跟踪,跟踪后向导弹防御系统内的指挥和综合管理中心传送来袭导弹的各种信息。

远程预警雷达具有以下一些特点:雷达体制为相控阵;作用距离较远,一般在3000千米以上;工作频率低,一般工作在P波段;天线直径大,有效工作直径一般在20米以上;峰值功率达到兆瓦级;信号脉宽大,在1000微西门子以上;信号处理方式为脉冲冲压和积累。

国产预警雷达为啥选择P波段?

根据成就展上公布的资料显示,我国国产战略预警雷达选择了P波段作为工作和探测波段。那么,为什么要选择P波段呢?P波段介于甚高频VHF波段和L波段之间,频率范围230~1000兆赫兹,甚至涵盖了超高频UHF波段,L波段也是预警雷达很常用的波段,比它更高的分别是S、C和X波段。

TAG标签: 中国战略预警雷达
------分隔线----------------------------