环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国空军不再买苏35也不等歼11D 将升级140架歼11B

中国空军不再买苏35也不等歼11D 将升级140架歼11B

时间:2017-11-07 14:01来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

已在中国空军服役约10年的国产三代重型战机歼-11B将迎来重大升级。来自多个国内知名军事论坛的消息显示,于去年年末开始重新生产的歼-11B战机已是改进升级之后的版本(暂且称其为“歼-11BG(改)”)。该型战机研制院所由此设计了一套升级套件,预计未来空军现役超过140架歼-11B/BS战机,都将按照新生产的歼-11BG标准进行升级。

\

图说:歼-11B战机原型机进行飞行试验的老照片。

在国产四代隐形战机歼-20、三代半多用途战机歼-16、三代半战机歼-10C正批量装备部队的现在,中国空军不但没有停产纯三代机歼-11B,还对已服役该型机进行工程量不小的改进升级,究竟是何打算?

粗略来说,中国空军主战装备目前还处在二代战机向三代、四代战机全面过度的关键期。四代机歼-20仍处于从试点装备向批量装备发展阶段。由于发动机产量、性能等因素限制,歼-20战机还远未到全面装备部队的状态。

歼-16多用途战机不存在太大的成熟度和产能问题,但其性能讲究的是空战与对地攻击的平衡。所谓多用途平衡,就意味着其中每一种用途不会个别突出。歼-10C则是单发战机,从作战半径、留空时间等指标来看,无法替代双发重型战机。

\

图说:在山谷中超低空飞行的歼-10C战机。

更重要的是,中国空军目前还有多达约800架二代战机歼-7、歼-8等仍在服役,在替换这些已不适应现代空战的战机的问题上,空军需要的是“冲量”。

TAG标签: 歼11D 升级歼11B
------分隔线----------------------------