环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中美俄高超音速武器哪家强?美国屡战屡败,中国正赶超

中美俄高超音速武器哪家强?美国屡战屡败,中国正赶超

时间:2017-11-08 10:29来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中美俄高超音速武器哪家强?美国屡战屡败,中国正赶超

AHW项目以前是美国陆军的高超声速武器项目,第二次发射失败后转交给了美国海军。

美国高超声速武器发展又取得了重要成果。美国海军学院新*闻网11月3日报道称,美国海军战略系统项目(SSP)主任特里·本尼迪特海军中将在11月2日宣布,美国海军进行了首次“常规全球快速打击”导弹试射,试飞取得了成功。该飞行器主要基于前期陆军“先进高超声速武器”(AHW)项目方案,并针对潜艇导弹发射管进行了适应性改进。

高超声速武器被誉为“彻底改变战争规则的工具”,巨大的战术价值和战略价值使之成为各军事大国未来高技术武器发展的重点。目前,中美俄都在积极研制高超声速武器,并取得了令人瞩目的成绩。那么,中美俄高超声速武器发展如何?谁执牛耳?

\

美国:实力雄厚 领跑发展

2016年8月,美国《航空周刊》选出了下一任美国总统必须关注的九大航空航天技术,其中高超声速技术位列榜首,反映了美国对高超声速技术发展的高度重视。

高超声速是指飞行速度超过5倍音速,传统的涡轮喷气和涡轮风扇发动机都对此都鞭长莫及,普通的冲压发动机也很难接近5倍音速。要想达到高超声速,现在可行的只有两条路:使用超燃冲压发动机或助推滑翔方式,这正好是DARPA(美国国防部高级研究计划局)2016年9月授予洛·马公司的两项合同涵盖的内容。

2016年9月中下旬,美国国防高级研究计划局(DARPA)连续授予洛·马公司研制高超声速武器的合同,其中9月19日DARPA授予洛·马公司1.47亿美元的合同,为战术助推滑翔项目研制验证原型机,9月23日DARPA又授予洛·马公司1.71亿美元的合同,开始高超声速吸气式武器概念的演示验证导弹研制。美国在高超声速领域的频繁动作进一步加剧了高超声速领域的军备竞赛。

目前,美国战术级的高超声速武器主要是高超声速打击武器(HSSW)项目,它可细分为吸气式和助推滑翔两项内容,即战术助推滑翔(TBG)和高超声速吸气武器(HAWC)。TBG是美国空军HTV-2项目失败的产物,HTV-2两次飞行试验失败后,美国空军决定将研究重点转向难度较低的战术高超声速武器,从而诞生了TBG项目。综合各方面报道,TBG的目标是研发一种能够在10分钟内飞行超过1852千米的武器,可以看作HTV-2降低指标的产物,最终目标是发展一种现有成熟机载和舰载平台上的发射的高超声速助推滑翔导弹。

TAG标签: 中美俄高超音速武器对比
------分隔线----------------------------