环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美国为何突然渲染航母面临威胁,劝告中国放弃航母研发

美国为何突然渲染航母面临威胁,劝告中国放弃航母研发

时间:2017-11-08 13:51来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

突然渲染航母面临威胁,劝告中国放弃航母研发,美国为何关心中国

美国《国家利益杂志》网站最近发文指出,航母在未来的作用将会不断降低,并且自身面临的威胁将不断增加,在这个背景下,中国应该减少航母研发投入,避免造成大量资金的浪费。先前美国曾经用航母无用论让前苏*联放弃了航母研发,如今又劝告中国,难道航母真的无用了吗?

时代滚滚向前,旧的武器装备退出历史舞台,新的装备加速涌现,这是难以逆转的历史潮流,并且这种潮流不以人的意志为转移。航母取代战列舰,数码相机取代传统相机,新概念装备取代传统装备这些都是大势所趋,因此从这个意义上讲,将来有一款新型装备取代航母是完全可以预期的,至于何种装备目前还不得而知。

\

未来的比较成熟的新科技 ,就是无人飞机舰艇,还有激光武器和电磁炮。美国提出一架f35带领十架无人机的设想。中国的马院士提出全能电磁舰艇,一艘舰艇装备激光和电磁炮,而直流全电系统也可以发射导弹,可以集隐身、反潜、对陆海空于一身。

随着无人机成本的降低,航母会逐渐变成无人机母舰,保证足够的火力覆盖范围和强度的同时使其搭载量更高,成本更低。在无人机母舰成熟以后,由电磁炮和激光武器等新概念武器组成的武库舰可能会重现。美国在现在的导弹时代抛弃武库舰的原因,一是维护成本与实际作用不匹配,二是危险系数高,容易成为优先打击目标。

高度集成化的发展阶段,很可能如科幻构想的太空战舰一般,航母与武库舰合体,成为新式的武器平台,地位大致如现代的航母在航母战斗群里一样。不同的是,护航舰艇会进一步退化,将所有的远程打击能力全部交给平台,只保留中近程防卫的作用。

TAG标签: 航母面临威胁
------分隔线----------------------------