环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼20运20服役后 中国空军距离世界第二还差哪些装备

歼20运20服役后 中国空军距离世界第二还差哪些装备

时间:2017-11-09 09:47来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近年来,随着歼-20运-20、歼-16、歼-10C等一批先进战机的入列服役,中国空军的实力突飞猛进。“金头盔”、“红剑”、“蓝剑”等一系列高强度、高级别的对抗演习,使得中国空军的作战经验有了极大提高。随着中国空军作战能力的不断提高,很多军事爱好者的自信心也逐渐高涨起来,甚至喊出了“中国空军世界第二”的口号。不过,事实真的是这样吗?

敢于喊出“中国空军世界第二”的军事爱好者,必然有其底气所在。随着近年来中国空军开始进行大规模换装,大批新型战斗机加入现役。同时,空军的飞行员年平均飞行时数也有了大幅度上升,“金头盔”、“红剑”等一系列高强度的对抗演习,使得换装先进战机的飞行员们获得了宝贵的作战经验。

\

在执行争夺制空权、对敌地面目标进行精确打击、反辐射作战等方面,中国空军依托着先进的战机,确实实力不俗。尤其是歼-20战斗机入列后,中国空军在争夺制空权、国土防空截击等方面,相对于普遍装备第三代战斗机的其他国家,产生了“代差”。从这个角度上说,中国空军在某些方面,确实可以堪称“世界第二”。

但是,中国空军距离真正的世界第二,还差的很远。虽然中国空军在打击能力方面已经达到了世界一流水平,但是在其他方面,中国空军的短板还很多。例如在对纵深高风险目标有效打击方面,中国空军就缺少一款合适的武器,仍需要火箭军的支援。

美国在海湾战争中使用F-117隐形攻击机深入伊军防区打击雷达站、指挥中心等严密设防的目标,在科索沃战争中使用B-2隐形轰炸机轰炸南斯拉夫重要军事、经济目标,取得了很好的效果。

虽然中国空军的歼-20战斗机即将大批量加入现役作战部队,但是歼-20战斗机目前尚未配备能够完美适配在弹舱中的对地攻击弹药,即使适配相应弹药后也会受到挂载能力的限制。像美军B-2这类能够突破地方防空网对敌纵深进行纵深地区打击的攻击型武器,目前尚是中国空军装备序列的空白。

TAG标签: 中国空军距离世界第二还差哪些
------分隔线----------------------------