环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼20机体寿命大幅度增长 只因一半机身采用此种材料

歼20机体寿命大幅度增长 只因一半机身采用此种材料

时间:2017-11-09 10:01来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

歼-20隐身战斗机是我国研制的第一种大规模使用钛合金和复合材料的战斗机。在2017年8月举行的暑期院士专家系列科普讲坛上,中国科学院院士曹春晓透露歼-20的钛合金使用量占结构重量的20%,复合材料用量达29%。

\

F-35战机钛合金零件

钛合金是一种重要的结构金属,兼顾钢才的高强度与铝才的低密度,并具有耐蚀性好、耐热性高的突出优点,被广泛应用于制造飞机结构件、起落架、支撑梁、发动机压气机等需要高强度、轻重量的场合。

对于战斗机来说,提高钛合金使用量往往就意味着增加结构强度,提高机身寿命。

\

飞机钛合金零件

F-15战斗机为例,该机机身结构重量的26.1%为钛合金,其中机翼用钛601.91千克、平尾用钛132.44千克、垂尾用钛65.77千克、机身用钛1152.57千克、起落架用钛43.09千克、发动机舱用钛32.65千克、进气道用钛62.59千克,全机用钛2091.06千克。

TAG标签: 钛合金 歼20机体寿命
------分隔线----------------------------