环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国096核潜艇进步惊人 美军斥资千亿造天价核潜艇

中国096核潜艇进步惊人 美军斥资千亿造天价核潜艇

时间:2017-11-09 10:36来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

战略核潜艇一直被认为是大国的“国之重器”,一方面是因为战略核潜艇的隐蔽性和在海下长期潜伏带来的威胁,另一方面是因为战略核潜艇搭载的弹道导弹是核反击的有力保障。所以,在战略核潜艇上的竞争一直你追我赶,很激烈。

\

对比美、俄的顶级水平来说,中国都存在着不小的差距。在这一领域,中国是追赶者,凭借在094和096战略核潜艇上积累的经验“小步快跑”。与此同时,俄罗斯新一代核动力攻击潜艇“亚森”级一口气准备建4艘,同时还要在2020年建造自己的第五代核动力潜艇。

而美国则希望保持自己在这方面对中俄的优势,美军下一代战略核潜艇“哥伦比亚”级设计已经出笼,外界认为这是美国要再次引领世界水下力量的标志性事件。因为在这种排水量接近2万吨级的“哥伦比亚”级战略核潜艇上,美国展现出的野心是要再度领先世界核力量20年。为此,美国人不惜“豪赌”一把——建造12艘“哥伦比亚”级战略核潜艇,单价是令人咋舌的72亿美元。

\

据美国《外交家》杂志网站报道,除了打造新一代核动力航空母舰外,美国海军也将砸重金打造新一代的“水下霸主”——“哥伦比亚”级战略核潜艇。这篇文章引述该项目执行长官迈克尔·贾巴里少将的说法称,美军打算以平均每艘72.1亿美元的成本,打造12艘新型“哥伦比亚”级战略核潜艇,用以协助航母与各种军舰执行任务。

据贾巴里少将表示,这还是美国海军已大幅降低建造成本的结果,每艘潜艇最高将能减少约8000万美元的费用,让美军省下大笔经费。

TAG标签: 096核潜艇 哥伦比亚级核潜艇
------分隔线----------------------------