环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 印度号称国产预警机超越中国堪比美俄,美方评价惊讶

印度号称国产预警机超越中国堪比美俄,美方评价惊讶

时间:2017-11-10 12:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

印度号称国产预警机超越中国堪比美俄,美方专家看后评价让人惊讶

根据中国“预警机之父”王小谟院士在今年一场报告会上所称,中国正在展开第三代预警机的研制工作。如果把空警-2000战略预警机作为第一代,空警-500看做第二代,那么第三代普遍猜测就是“空警-600”,可能是一款舰载预警机,也可能是一个系列化的新型预警机。

无论如何,中国预警机的发展已经形成了跨越式的发展,尤其是随着空警-500在海军和空军中的大批服役,使得解放军的第一代预警机可以进入升级换代的阶段。这就产生了一个很大的出口市场空间,毕竟出口的都不是最先进的,这是世界各国的通行的策略。

\

ZDK-06型雷达 而不是预警机

根据中国方面厂家,在巴黎航展上公开的ZDK-06型预警机项目,我们可以知道中国正在对外出口一款类似于空警-200的“平衡木型”预警机,相对对空警-2000或者ZDK-03采用圆盘蘑菇状天线的俗称“大盘子”预警机来说,“平衡木“型安装改进比较容易,结构简单,方便轻型载机使用。但是不具备360度全向扫描能力,一般方位角扫描角度为300度左右。

中国对外出口的ZDK-06型预警机,采用了有源相控阵雷达天线,采用电子扫描技术速度更快、雷达波束的指向性更好,具备对海、对搜索能力。同时采用了S波段,可以具备一定反隐身能力。该型雷达最大的探测距离为450千米,对于战斗机类目标(雷达反射面积5平方米,一般是苏-27或者F-15)的有效探测距离为280千米,对1000吨级水面舰艇的探测能力可达300公里。这样一款雷达,横向对比瑞典的PS-890“爱立眼”相控阵雷达,综合性能上都处于领先地位。

\

乌克兰拟适配ZDK-06雷达

美国《防务新*闻》网站对于这款预警机并不“看好”,在2016年珠海航展的报道中很明确的说明,中国这种预警机就是为了巴基斯坦这样的中小型空军准备,并不能对美军出口E-2D这样的先进预警机构成什么威胁。

但是,在巴黎航展的的报道中美方却发觉了不一般!因为中国对外出口的不是一整套系统,而是单独的雷达!这就让美国人感觉非常不舒服,因为载机性能很大一方面影响到了预警机的出口能力。由于预警机需要在天空巡逻最长甚至长达12个小时,因此,载机是否舒适就成了决定性目标。

印度空军在选择预警机时,就因为挑选载机舒适性而淘汰了俄罗斯的A-50I预警机。而中国预警机现有的出口成绩,也是局限于巴基斯坦,是采用的运-8C类平台为载机的ZDK-03。对于很多小国空军,没有能力维护这样的四发大型运输机,所以也限制了出口市场。而如果只是出口雷达,就会带来完全不同的局面。

TAG标签: 印度国产预警机
------分隔线----------------------------