环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我军最强机型同时部署东海方向 歼20歼16数量超60架

我军最强机型同时部署东海方向 歼20歼16数量超60架

时间:2017-11-10 12:57来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

我军最强机型同时部署东海方向 歼20歼16数量超60架

国产四代隐形战机歼-20、三代半多用途重型战机歼-16被称为中国空军当前“最强组合”。目前,空军唯一一个同时装备这两种型号战机的单位是位于华北某地的飞行试验评估训练中心(简称“空军试训基地”)。不过这一状况很快会发生变化,已经拥有歼-16战机“第一旅”的东部战区空军即将产生歼-20隐形战机“第一旅”。歼-20、歼-16这对一个负责“踹门”,一个负责“端窝”的空中黄金搭档,将首先出现在直面东海方向的东部战区。

我国当前面临的主权和安全威胁主要来自海上,其中重中之重的,就是东海方向。至于南海方向,相关岛礁和海域争议已趋于平静,周边国家的军事实力也不足以对我国主权和安全产生威胁。真正仍对南海局势趋稳心怀歹意的,仍是在东海方向而不是南海区域拥有军事基地的域外大国。

\

图注:中国空军官微发布的歼-20战机极其科幻的照片。

所以,将最先进的武器装备优先装备东部战区,是完全符合解放军“能打仗”要求的。此前,曾有消息传出,歼-20战机首批将装备西部、东部两大战区,其中西部战区排在第一位。现在多个国内知名军事论坛的最新消息则显示,歼-20战机会与歼-16战机一样,首先装备东部战区空军。

而在另一热点战略方向——南海方向,中国空军部署的新型战机则是引进自俄罗斯的三代半重型战机苏-35。一个战区接收的是歼-20+歼-16,一个战区接收的是苏-35,东部和南部战区战略位置在中国空军眼里孰轻孰重,一目了然。

\

图注:原空3师最出名的是苏-30MKK战机团。

有国内资深军事观察家还进一步透露,东部战区空军歼-16“第一旅”和即将产生的歼-20“第一旅”,还有着深厚的渊源。这两个旅在军改之前,主干单位同属于赫赫有名的“英雄的王海大队”所属航空兵师。查阅公开资料可知,这个师就是空军航空兵原第3师。

原空3师某团是中国空军第一支装备苏-27战机,也是第一支装备苏-30MKK战机的部队,与原空2师、原空1师一道,堪称空军航空兵三大“最强天团”。除了苏-30MKK战机,原空3师还装备了歼-10A战机、歼-7战机。

TAG标签: 歼20 歼16
------分隔线----------------------------