环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 印度终于搞定巡航导弹?解放军20年前就练好了对抗战法

印度终于搞定巡航导弹?解放军20年前就练好了对抗战法

时间:2017-11-10 14:31来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

曾经屡射屡败,被誉为印度“布朗弹”家族又一标志性代表成员的“无畏”(Nirbhay)巡航导弹,终于在7日的试飞中获得成功,告别了此前试射4次全部失败的窘境,对于这种印度最新的国产版“杀手锏”武器,中国并不掉以轻心,实际上我军对于巡航导弹防御,早就建立了相关体系和战法。

无畏巡航导弹是印度第一种国产巡航导弹,比起早在10多年就已服役的中国长剑10巡航导弹,无畏导弹可谓姗姗来迟。在技术指标上,无畏导弹据称拥有1000公里的射程,飞行速度也是0.7马赫的亚音速,同时其还采用了类似长剑10的埋入式进气道,提高隐形性能。

\

▲无畏采用类似长剑10的埋入式进气道

这一次,无畏导弹飞行了600多公里后,印度国防部就迫不及待的宣布试射成功。但对于一种新型导弹武器,仅仅一次试射远远不够,从****此前披露的视频、图片来看,无畏的试飞都还是在中高空进行的,还没有进入低空试飞,巡航导弹需要低空飞行才能躲避地面和空中雷达的探测。

\

▲无畏导弹有助推器,采用垂直发射

此外,巡航导弹的关键技术中,地形匹配(TERCOM)和惯性(INS)的复合制导是重中之重,依靠导弹上的雷达高度计和弹载计算机内存储的高程信息进行对比,导弹可以在不受外界干扰情况下飞向目标,最后利用光学或其他的末制导手段捕获并摧毁目标,印度方面能否掌握TERCOM技术也存疑。

TAG标签: 印度巡航导弹
------分隔线----------------------------