环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国无人机蜂群系统全面进化 已具备攻击美航母能力

中国无人机蜂群系统全面进化 已具备攻击美航母能力

时间:2017-11-10 14:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

早在2013年的时候,美国智库“2049研究所”发布的一份报告就暗示称,中国的无人机编队可能会采用更先进的技术,并拥有针对美国航母发动“蜂群”攻击的能力。而近年来,随着无人机、自主系统、人工智能、大数据、网络等现代前沿科技领域的迅猛发展,中美两国的无人机“蜂群”战术都已经从“概念”阶段走向了“实践”阶段,美国的“蝗虫”LOCUST(低成本无人机群集技术)无人机集群发射系统已经广为人知。

而在不久前,中国官方公布的资料显示,中国的无人机蜂群作战系统已经将无人机从在地面发射/回收转移到空中,也就是说,中国的无人机在战场上可以直接进行空中发射和回收,就像一个空中可以移动的蜂巢,蜜蜂们可以远程完成“采蜜”的任务后安全返回蜂巢。这份资料还显示,中国的无人机蜂群作战系统可以执行“群侦察监视”、“群干扰”、“群打击”等任务,目标对象则是敌方的大型水面舰艇。

\

中国的无人机蜂群作战系统出现在了不久前举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展上

有军事专家对“迷彩派”分析称,无人机蜂群作战系统把水面舰艇、特别是大型水面舰艇作为目标其实非常“合情合理”。除了大型水面舰艇目标大、价值高、机动能力较差,之外,目前大型水面舰艇的防空系统设计目标主要是防御超音速巡航导弹和喷气式战斗机,应对以 “低慢小”目标的能力并不突出。即使是航空母舰编队,在面对一大群拥有高度自主能力、彼此协作的无人机时,也会显得束手无策。

\

与此前各种无人机集群技术相比,中国官方此次公布的系统可实现无人机空中投放和回收

以美国海军大量装备的“宙斯盾”系统为例,这套世界上最成熟也是最好的舰载武器系统集成了AN/SPY-1相控阵雷达、多类传感器、干扰器、诱饵弹、“标准”系列防空导弹、127毫米舰炮和2座“密集阵”近防武器系统,而能够有效发挥拦截无人机“蜂群”的武器系统只有“密集阵”近防系统。在美国组织的试验中,当由8架无人机组成的集群进行攻击时,平均有2.8架无人机能够避开拦截系统。如果无人机数量增加到数十架,结果可想而知。

相对于各种反舰导弹一次性的成本付出,中国的无人机蜂群作战系统相当一部分还能继续回收后执行下一次任务,这种可回收的优势将使得攻击成本大幅下降。

TAG标签: 无人机集群 中国无人机蜂群系统
------分隔线----------------------------