环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 26年前中国空军曾在一次剁手节上买了它 撑起一片天

26年前中国空军曾在一次剁手节上买了它 撑起一片天

时间:2017-11-12 12:07来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

11月11日,民间俗称“剁手节”,但同时也是人民空军成立纪念日。

现在的中国空军,航空武器已经基本能实现自力更生,歼-20歼-10C、歼-16等新型战斗机不断装备部队,但在26年前,中国空军曾在一次罕见的“双11剁手节”上买买买,一种划时代的战斗机自此撑起了中国的天空,也许大家知道这种战斗机是苏-27,但知道苏*联战机在北京南苑机场的那场促销会的网友,却并不多。

\

当年航空知识插图,近处为安-72

关于苏-27的引进,相关的背景大家都已经很熟悉了。上世纪80年代末,中苏关系正常化之后,军事技术合作成为两国经贸关系升温的主要体现,当时苏*联急于将各种先进战斗机提供给中国,在刘华清将军和空军王海司令员、林虎副司令员等直接带队赴苏谈判之后,中国空军最终选择了当时苏*联武库中最先进的苏-27。

事实上,苏*联当时希望中国空军购买米格-29,当时华约组织空军标准的新型战斗机,因此在1991年2月,一支空前庞大的苏*联战机访问代表团来到了北京南苑机场,除了已经基本确定引进的苏-27之外,米格-29一同前来展示,还有苏-25攻击机甚至是安-72短距起落运输机也一同前来,盛况让人想起了后来的珠海中国航展。

TAG标签: 中国引进苏27
------分隔线----------------------------