环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 就差4款 中国航母舰载机体系建设完成

就差4款 中国航母舰载机体系建设完成

时间:2017-11-13 12:35来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

目前,中国已经基本通过引进和自主研发等方式初步建立起航母的舰载机体系。但是相对于美国这样的航母强国,中国的航母舰载机无论是在种类还是数量上的都有着很大的差距。参照美国海军舰载机的发展路径,中国至少还缺少四种舰载机:

第一种:固定翼预警机。虽然目前中国航母已经配备有直-18J预警直升机,但是随着不断增大,拥有固定翼舰载机不仅可以指挥、引导己方飞机进行作战,还可以用于远距离的防空预警。现代战争对预警机和预警直升机的要求是滞空时间长、侦察距离远、发现目标多、抗干扰能力强、飞行速度快、能够伴随作战机群、可空中加油等,而这些要求显然不是舰载预警直升机所能够升任的。从英国的“海王”预警直升机发展的过程分析,装备预警直升机的国家大都是将其作为权宜之计。作为远洋战略投送能力的重要体现,中国最终还是要发展出一款功能上与美国鹰眼相类似的固定翼预警机。

华中某地“航母楼”上的舰载固定翼预警机模型

中国舰载固定翼预警机想象图

第二种:舰载教练机。随着首艘国产航的下水,拥有双航母编队的中国显然对这一机型的需求相当紧迫。作为刚刚拥有航母的国家,中国在初期技术探索阶段借鉴了美国的“精英改装模式”,通过精英飞行员小批量多班次逐渐摸索,建立起了一直舰载航空兵部队。

TAG标签: 中国航母舰载机体系
------分隔线----------------------------