环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美军最强核潜艇:单艇可灭一国 被称世界末日噩梦

美军最强核潜艇:单艇可灭一国 被称世界末日噩梦

时间:2017-11-14 13:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

美国“侦察勇士”网站8月22日发表塞巴斯蒂安·罗布林的文章《美军拥有的潜艇能够摧毁一些国家》称,在广岛和长崎遭原子弹轰炸9年后,本多猪四郎执导的《哥斯拉》描述了一只从海洋深处醒来的怪兽毁坏日本多个城市的故事。然而,一只庞大的喷火爬行动物都没有即将到来的那个东西可怕。在不到10年后,会出现许多能一次摧毁多个城市的真正海底巨兽。我所指的当然是弹道导弹潜艇——按美国海军的说法是“boomers”。

现实生活中如今在海洋游弋的最致命东西是14艘俄亥俄级弹道导弹潜艇,它随身携带着美国核武库中多达半数的武器。

\

如果你会算术的话,你就知道俄亥俄级潜艇可能是人类创造出来的最具破坏性的武器系统。每艘170米长的潜艇都能携带24枚“三叉戟”Ⅱ潜射弹道导弹(SLBM),这些弹道导弹可以从水底发射,最远可击中7000多英里(1英里约为1.6公里)外的目标。

随着“三叉戟”Ⅱ潜射弹道导弹以高达24马赫的速度再次进入大气层,它分裂成8个独立的再入飞行器,每个再入飞行器都携带10万吨或47.5万吨(TNT当量)的核弹头。总之,一艘俄亥俄级潜艇齐射(可在不到1分钟内将所有导弹发射出去)可发射192枚核弹头,将24座城市从地图上抹去。这是一种世界末日噩梦似的武器。

图为美国海军俄亥俄级战略核潜艇

图为美国海军俄亥俄级战略核潜艇

最接近俄亥俄级潜艇的竞争者是俄罗斯唯一一艘台风级核潜艇,这艘体积更大的潜艇有24个弹道导弹发射管。不过,中国、俄罗斯、印度、英国和法国全都有多艘配备不同导弹武器的弹道导弹潜艇,甚至有一些潜艇足以消灭一个发达国家的主要城市。如此恐怖、摧毁国家的武器有存在的理由吗?

核威慑的逻辑是:虽然首先发起的核袭击可能会清除一个国家的陆基导弹及其装备的核弹,但很难追踪悄悄在海洋深处巡逻的弹道导弹潜艇——而且基本没希望在一次首先发起的袭击中将它们全部清除。因此,弹道导弹潜艇可保证核报复——这应该可以阻止任何神志正常的对手尝试首先发动核袭击或诉诸核武器。至少是希望如此。

如果装备“三叉戟”的俄亥俄级潜艇永远无需在怒火中发射它们的武器,那么它本身就成功地完成了自己的使命。

TAG标签: 美军最强核潜艇 俄亥俄级弹道导弹潜艇
------分隔线----------------------------