环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美军这份报告让中国如获至宝 辽宁舰演习曾大量参考

美军这份报告让中国如获至宝 辽宁舰演习曾大量参考

时间:2017-11-16 08:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

每当海外出现危机,美国总统第一个问题总是:我们最近的航母在哪里。然后就会派出航母战斗群到热点地区周边海域,耀武扬威一番,实施战略威慑。

美国航母素有“十万吨的外交”之称,这些超级航母是美国海军的中坚,现代美国海军的水面舰队基本上都是围绕航母而组建和配置的。美军早在2003年12月公布过“舰队紧急反应计划”的新军事战略,以提高部队的快速反应、远程机动和非对称作战能力。

希望做到在突发事件30天内向热点地区派遣6支航母战斗群,并保证另外2艘航母在3个月内能够增援或者替换(即所谓6+2方案)。在《四年防务评估报告》也称,将“确保至少有6艘航母能够随时在太平洋地区展开作战”。

\

美国海军为何特别强调多艘航母战斗群的联合作战呢?

因为多艘航母联合行动,可以大大提高航母威慑力和打击效能。众多周知,航母既是一国海军的高价值战略性武器,也是十分“身娇肉贵”的“大小姐”。美国核航母的出海频率基本为6个月左右1次。在某地区只有1艘航母的情况下,一年之中有近一半的时间是没有航母可用的。

例如美国拥有11艘核航母,轮流在世界各地执行任务、检修或大修。通常有三艘部署于世界各地,一艘停在母港,另外两艘处于出港和回港途中。目前,里根号以横须贺港为母港在西太平洋地区展开巡航活动,而尼米兹号刚结束中东地区的巡航,将回到美国母港休整。

而华盛顿号航母的任务是接替尼米兹号前往中东,两艘航母在西太“偶遇”。此外斯坦尼斯号航母与卡尔文逊号两艘航母在东太平洋靠近美国本土的海域训练,而林肯号和福特号则在大西洋活动。这样美军目前在全球有7艘航母存在,其中5艘在太平洋地区,还有4艘趴在母港。

\

多艘航母可使得海军一年之中的航母在航率大大提高。如遇紧急情况,能够做出快速反应。海军还可以通过合理规划,提高两艘或三艘航母在航时间的重合度。多艘航母同时出海执行任务,将比单纯提高航母总体在航率更有实际价值,可大幅提高航母战斗群的威慑力和打击效能。

此外,多航母则可利用自己的高速机动性做很多事情,例如依靠机动摆脱追踪,实施战术上的欺骗。美国在80年代多次搞过北约内部的反航母演习,多数情况下航母可依靠机动占据上风,美国当时也多次突然对苏*联近海进行航母突击演习,最猛一次是从堪察加半岛南部突入鄂木斯克海,最近距离苏*联海岸线只有100海里,这等于是突入苏*联的内海了,然而苏*联毫无察觉。

TAG标签: 辽宁舰演习 美军反航母演习
------分隔线----------------------------