环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国武器比俄差么?智库:俄只剩这4样武器勉强领先中国

中国武器比俄差么?智库:俄只剩这4样武器勉强领先中国

时间:2017-11-16 15:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国武器比俄差么?顶级智库:俄只剩这4样武器勉强领先中国

俄罗斯知名智库卡内基莫斯科中心最近发布题为《武装中的友谊:中俄军事合作》的研究报告,回顾了中俄两国20多年来的军事技术合作历程以背后的影响。作者为精通中文,且长期在中国工作过的专家。

报告将其中一个聚焦点放在2014年后,即乌克兰危机让俄深受美国和欧盟的制裁压力,于是加强与中国的战略协作伙伴关系,而中俄军事技术方面的合作则成为其中关键部分。报告认为,中俄深化军事技术合作对双方都有利,西方和中国邻国应“严肃正视”这一进程。今天,北国防务翻译其中主要内容供大家参考。

\

△苏*联集体后,中国购买了不少当时俄军都没装备的先进技术

苏**解*体是互惠互利的开始

上世纪90年代,苏**解*体后,中国的订单帮助俄罗斯国防工业渡过难关,保存了一定的全球竞争力。反观中国,1989年后西方对中国实施禁运,俄罗斯取而代之为中国输送了先进武器,成为中国主要的武器输出国。得益于中俄军事技术合作的成果,中国能够彻底变革武装部队,并开始研发现代化的武器装备。

报告认为,俄罗斯军工界的负责人“明白”出售给中国的“武器样本”最终一定会被“模仿”。即便如此,俄罗斯还是在一股力量的驱动下出口武器到中国,因为它要以此保存国防业实力,并为新一代武器系统的研发赚到钱。

\

△俄制武器为我军军事斗争准备起到了立竿见影的作用

当然,俄政府和军方领导人对于出口最敏感武器系统的出口还是抱有顾虑并加以阻止的,因为这些系统能够帮助中国军工迅速获得突破性进展,并影响到俄武器制造商的竞争力。

TAG标签: 中俄武器对比
------分隔线----------------------------