环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我国一核心装备称霸世界!可“造”各种尖端武器

我国一核心装备称霸世界!可“造”各种尖端武器

时间:2017-11-17 14:39来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在世界速度最快的计算机500强榜单上,中国上榜的超级计算机总数超过美国,名列第一。据英国广播公司网站11月13日报道,根据最新的超级计算机500强调查,在全球性能最强悍的计算机中,中国占了202台。相比之下,美国有143台计算机上榜,这项一年两次的调查启动25年以来,这是美国上榜计算机数量最少的一次,不过在众多国家中仍然排名第二。日本排在第三,有35台计算机上榜,德国有20台计算机上榜,排名第四。

\

这次排名冠亚军均为中国获得

在世界高性能计算机的竞争中,中国可谓是后来者,大概在10年前,在T0P500中还几乎看不到中国的身影。可是,仅仅这几年的时间里,在世人的口中耳中,就再也离不开中国的内容了。从2010年11月17日开始,“天河一号”取得了世界第一的突破,打破了美国的长期垄断。到现在,在之后的所有TOP排名中,中国都保持了世界第一。但当时一直比较尴尬的是,中国当时的排名尽管世界第一,可在500名的大名单中,大多时候只有3台、5台或者10台,相比起美国动辄100多或者200多的台数,场景并不那么好看。

\

美国最先进的“泰坦”位居第四位

不过,中国追赶的速度,的确也是世界第一。从“天河一号”开始,“天河二号”到“神威·太湖之光”,速度几乎是几何级数的快速递增,几乎是在这10年里垄断了世界排名榜的首位。

TAG标签: 超级计算机 世界速度最快的计算机
------分隔线----------------------------